Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Юпитер - быкочеловек

Юпитер -  быкочеловек

Юпитер  самый большой благодетель в Солнечной системе. Он  носитель космического блага, противодействующий процессам материализации и стабилизирующий результат духовного прогресса. В Ригведе Юпитер описывается как быкочеловек, которого никто не может обмануть. Он  божество, которому поклоняются другие боги, и известен под именем Брихаспати. Таким образом, Юпитер олицетворяет собой материализацию Божественной милости посредством ритуалов и церемоний, а также экзотерического почитания.

Влияние Юпитера отражено в геометрии его символа. Этот символ состоит из креста и дуги, своей кривизной направленной вправо и присоединенной к левому окончанию горизонтальной черты креста 3, Этот знак раскрывает основной характер влияния планеты, задача которой приостановить дальнейшую материализацию и активизировать одухотворяющую энергию.
Существует большое сходство между символами Юпитера и Сатурна. Обе планеты работают с формальным аспектом жизни (или, иначе говоря, с формой воплощения). Центральным элементом обоих символов является крест. Сатурн  это крест, в котором вертикальная черта в нижней своей точке соединяется с дугой, тогда как Юпитер  это крест, в котором с дугой соединяется горизонтальная черта, в точке своего начала.

Существуют три важные стадии космической эволюции  рождение, смерть и освобождение. Смерть освобождает от уз материального существования, но не от внутренних ограничений, которые свойственны человеческому сознанию и которые продолжают довлеть над человеком вплоть до его полного освобождения (ухода в Нирвану). В графическом знаке Сатурна крест на конце вертикальной черты символизирует освобождение от уз материи и начало ментальной трансформации  процессов, из-за которых воздействие этой планеты болезненно для физического существа. Влияние Юпитера  совершенно иное. Горизонтальная черта в знаке этой планеты связана с формальным аспектом проявления и символизирует Природу. Присоединенная к ней дуга символически выражает процесс одухотворения материи. Следовательно, Юпитер вызывает в нас религиозное удовлетворение, довольство жизнью и чувство того, что мы живем не зря, поскольку физическое существование наделяется своего рода миссионерским смыслом. Находясь поддействием Юпитера, человек испытывает желание жить, проявлять общественную активность, высказываться и совершать поступки во имя истины или во имя веры. Он стремится к духовной жизни, и материальные ее составляющие постепенно преображаются.

Поскольку деятельность такого человека разворачивается в материальной сфере, она приносит ему явное, видимое удовольствие. Он процветает, плодится и размножается. Занимаясь материальным трудом, он получает психологическое удовлетворение, так как что бы он ни делал, это для него  «дело святое». Представление о том, что такое духовная жизнь, у человека Юпитера может быть довольно поверхностным и материалистичным, тогда как Сатурну материальное абсолютно чуждо. Если же он встречается со смертью, это для него весьма болезненное переживание, так как материя, в которую он верит, растворяется и исчезает. Важным атрибутом влияния Юпитера является забота о благополучии всего человечества. При этом подразумевается как духовное, так и материальное благополучие.

В символе Юпитера два его компонента  крест и дуга  обладают одинаковой важностью, тогда как их расположение в символе Сатурна предполагает достижение духовности посредством отрицания материального бытия. Юпитер наделяет человека оптимизмом (позитивным отношением к жизни), и он верит, что Бог присутствует в любой частице мироздания. Он считает высшей формой духовности способность видеть проявление Бога в каждом отдельном человеке, в любом явлении мира и в любой точке пространства. Под влиянием Юпитера человек видит смысл жизни в служении обществу и человечеству в целом.

Другие боги: