Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Авары - исчезнувший народ


Степные кочевые народы, как правило, не оставляют о себе мемуаров или иных литературных памятников. Единственным свидетельством их жизни являются археологические источники и письменные свидетельства соседей. Так получилось и при исследовании истории одного из исчезнувших народов - аваров, входивших в племенной союз хунну, а затем булгар, хазар и печенегов. В их истории до сих пор еще многое остается неясным и загадочным.Летом 558 года по шумным улицам Константинополя неожиданно проследовала живописная процессия всадников на огненно-рыжих конях. Их спины надежно прикрывали косматые плащи с широкими и высокими плечами, торчащими в разные стороны наподобие бычьих рогов. На солнце сверкали диковинные стальные доспехи. Но горожан более всего поразила не странная одежда и вооружение незнакомцев, а то, что их густые волосы были заплетены в толстые и длинные косы, украшенные цветными лентами.


Поэтому в сложившейся политической ситуации предложение аваров оказалось как нельзя кстати. После заключения с ними договора Юстиниан отправил аваров против племен кутри-гур, родственных им утигур и восточных славян, с которыми они успешно сражались. За это император предложил им земли на территории современной Сербии. Однако они не понравились пришельцам, которые попросили для себя Добруджу. Лежащая вдоль дунайских берегов равнинная территория больше удовлетворяла кочевников. Но и здесь они задержались ненадолго. Заключив союз с лангобардами против гепидов и победив их, они переселились в Пан-нонию, ибо, по условиям этого союза, в случае победы лангобарды должны были покинуть эту территорию. Так в итоге и произошло.К 567 году авары стали хозяевами Паннонии. Закрепившись на новых землях, они создали собственное государственное объединение - Аварский каганат, первым правителем которого стал каган Баян. Каганату подчинялось множество обитавших здесь племен, в том числе и славяне. В 70-80-е годы VI века авары неоднократно соверша-ли опустошительные набеги на византийские земли. При этом они доходили даже до стен Константинополя, но нередко византийцы обращали их вспять.  В аварский военный союз входили не только славяне, но и другие племена; в особенности много было кутригур, увлеченных аварами в их движении на запад. «Я таких людей пошлю на Римскую империю, -цинично заявлял Баян римскому полководцу, - потеря которых не будет для меня чувствительна, хотя бы они совсем погибли». И события подтверждали его слова. Так, в 601 году имперская армия перешла Дунай и в двух сражениях на реке Тисе разгромила аварские ополчения. Среди пленных только пятая часть оказалась аварами; половина же состояла из славян, а остальные из «других варваров».

В VII веке Аварский каганат переживает тяжелый внутренний кризис, связанный с прекращением династии Баяна. Началась жестокая борьба за трон, который попытались захватить кутригуро-бол-гарские племена. Однако их восстание было подавлено аварами, которые в результате вытеснили их с земель каганата.Считается, что аварские всадники, наподобие польских гусар, носили за спиной своеобразные крылья из орлиных и гусиных перьев. Крылья жестко крепились на спине, создавая устрашающий свист при скачке и защищая воина от петли аркана. Уже одним своим видом скачущий всадник с крыльями за спиной внушал ужас. Недаром слово «авар» переводится лингвистами как «перо», «крыло».

Но их главным оружием, как и раньше, оставался лук со стрелами, которые поражали насмерть на расстоянии 500 метров. С 200 метров аварские стрелы пробивали даже доспехи из металлаи толстой воловьей кожи, а аварские лучники умели выпускать по 20 стрел в минуту! Копья у них были снабжены кожаными ремешками, с помощью которых носились за спиной и не мешали стрельбе из лука. Аварский всадник мог лишь одним движением сбросить с плеча копье и атаковать врага в ближнем бою. Спустя столетия кубанские и донские казаки применяли такие же пики. Поразительно, но у них совпадает буквально все - вплоть до ремешков на пиках!Венгерские археологи обнаружили в аварских могильниках... стремена и слабо изогнутые однолезвийные мечи, прообразы сабли. Таким образом, авары оказались первым народом, применившим их в Европе. Найденные стременапредназначались для мягких сапог без каблуков. Привстав на стременах, авары получали за счет высокой посадки огромное преимущество при единоборстве. Для непривычного к подобной войне врага аварский тяжеловооруженный всадник-лучник и одновременно копьеносец представлял неодолимую силу. Можно сказать, что авары построили свое государство с помощью стремян, сабли и лука, которые превратили их в универсальных и непобедимых воинов.

В 768 году во главе державы франков встал Карл Великий, постепенно подчинивший своему влиянию все большее число народов Европы. Авары были для франков наиболее опасными противниками, борьба с которыми шла с переменным успехом. В 791 году франки выступили против каганата. Наследный принц Пипин вывел свое войско из Италии и захватил одну из варварских крепостей. К несчастью для аваров, в самом каганатеначались раздоры, в ходе которых был убит сам каган. В 796 году войско франков захватило резиденцию аварских каганов, по-видимому, находившуюся возле реки Тисы. Множество кочевников спаслись бегством, ускакав за Тису, но еще больше попали в плен. Франки одержали полную победу, ликвидировавшую политическую самостоятельность Аварского каганата. В Ахен отправились обозы с сокровищами, накопленными аварами в течение столетий.Последние сведения об аварском посольстве к франкам относятся к 823 году. На имперском государственном собрании оно представляло всего лишь покоренный франками некогда известный и могучий народ. Уже спустя столетие после падения Аварского каганата этот народ окончательно исчез с политической и этнической карты Европы.«Погибоше аки обре, их же нет, ни племени, ни потомства», - говорится в «Повести временных лет» (XII век). Но в памяти наших предков авары остались могучими гигантами, о которых слагались легенды. Недаром ведь самоназвание этого народа - обры - означает в некоторых западнославянских языках великанов.