Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Боги Алисы Бейли




Достоверный факт  она родилась в английском Манчестере 16 июня 1880 года в старинной и знатной семье. Когда Алисе Ла-Троуб Бейтман (ее полное девичье имя) исполнилось 6 лет, она осталась без родителей. Сначала от туберкулеза умер отец, а вскоре за ним последовала и мать. Малышку передали бабушке и дедушке, которые воспитывали ее крайне сурово. Девочке запрещалось общаться с другими детьми. По воскресеньям их большой парк в поместье открывался для широкой публики, однако Алисе не дозволялось праздно прогуливаться среди посетителей. Ее жизнь была строго регламентирована. Риторика, литература, музыка, танцы, верховая езда, этикет  у девочки не было ни одной свободной минуты.


Алисадолго не могла прийти в себя. Что это было  видение, сон, явь? А может, она сошла с ума? Но если все случившееся не плод буйного воображения, может, и правда ей предначертана великая миссия? В душе девушки зародилась надежда, что ее жизнь, полная трудов и лишений, имеет некий смысл.С тех пор, как утверждает Алиса в автобиографии, ее стали посещать чудесные видения «в состоянии полного бодрствования». Она участвовала в мистериях, проходивших за тысячи километров от Лондона — в Гималаях. Каждый год там в одной из долин во время майского полнолуния буддисты отмечают Новый год. Праздник называется Вайсакха. В видениях Алиса переносилась на это пиршество духа и тела. Там она запросто общалась не с кем-нибудь, а с Иисусом Христом и Буддой! Учителя делились с «избранной» своими секретами. Допоры до времени Алиса предпочитала никого не посвящать в свою тайную жизнь. Шестое чувство подсказывало ей: мир еще не готов принять ее откровения. Но она верила: такой момент обязательно настанет!


В возрасте 22 лет какой-то голос погнал Алису из ее благоустроенного и богатого дома. Потом она поняла: незнакомец в тюрбане призвал ее пуститься в путь. Со времени их последней встречи прошло семь лет  мистическая цифра. С этого момента Алиса заметила, что учитель навещал ее с интервалами ровно в семь лет, вплоть до 35-летия..Со всем жаром души она увлеклась благотворительностью и проповедями. Усердно работала в госпиталях, ухаживая за ранеными, пытаясь облегчить страдания умирающих. А в свободное время проводила евангельские чтения, вела классы по изучению Библии. В среднем проводила по пятнадцать собраний в неделю! Акогда представилась возможность, Алиса отправилась в край своих видений — в Индию. Там она без устали вела тяжелую миссионерскую работу среди солдат. Там же вышла замуж за Уолтера Эванса, с которым переехала в США, где родила трех дочерей. Но брак продержался 7 лет (опять мистическое число!). После расставания с мужем ей пришлось узнать, почем фунт лиха. Приходилось соглашаться на любую работу, даже чернорабочей на консервном заводе. Ведь нужно было кормить трех дочерей. Каждый день через ее руки проходили тысячи сардин. С тех пор Алиса терпеть не могла рыбу.

Однажды на собрании Теософского общества она увидела на стене портрет мужчины. Это был тот самый незнакомец — как выяснилось, учитель Кут Хуми. С тех пор Алиса поняла: ее путь — это не традиционное богословие, а эзотерика. Алиса с головой ушла в новое учение, благо как раз в тот момент познакомилась с двумя ученицами Елены Блаватской. Они быстро наставили многодетную мать на путь истинный и вдохновили на создание собственной школы, которую она назвала Школой Арканов. А какая, скажите, школа без учебников? Но не учить же «неверных» по чужим книжкам, решила Алиса и засела за сочинения. Потом, правда, она уверяла, что ее книги, все до единой, написаны со слов Тибетца  очередного учителя с Востока. Этот «дядя», как и предыдущий, тоже являлся ей в видениях и диктовал, диктовал, диктовал..В результате была написана целая серия книг Труды полны не только метафизических откровений, но и соображений экономического и политического характера. Алиса старалась идти в ногу со временем!

Что и говорить, Алиса явно была на подъеме. А тут еще очередная встреча  не мистическая, а самая что ни на есть реальная. В 1919 году Алиса познакомилась с теософом Фостером Бейли. Объединенные одной общей целью, эти двое готовы были горы свернуть. Оставалось получить развод, что Алисе с ее энергией не составляло большого труда. Вступив с Бейли в законный брак, она с жаром принялась трудиться на благо своей школы. Последние тридцать лет жизни Алисы Бейли прошли в трудах праведных. Она постоянно путешествовала — филиалы ее эзотерической школы были разбросаны по всему миру. Она читала лекции и писала книги,прилежно отвечала на письма. В некоторые дни ей приходилось писать по 30 писем, в связи с чем она однажды заметила: «Вы поймете, почему на моем надгробном камне будут начертаны слова: «Она умерла, погребенная бумагами». Многие считают Алису Бейли основательницей современного движения нью-эйдж. Правда, точно неизвестно, кто ввел в обиход это понятие. По словам Алисы, сделала это именно она, по словам других гуру от эзотерики, дама лишь приписала себе чужие заслуги.

Кстати, Елена Рерих, тоже знатный эзотерик, не жалела сил на развенчание светлого образа Бейли. Вот что она писала в одном из писем знакомой: «Совет Вам, родная, не читать книги Алисы Бейли. В конце жизни она уявилась последовательницей Люцифера... Наши сотрудники в Америке... хорошо ознакомлены с личностью и деятельностью этой темной особы. Деятельность ее стала очень вредной, когда она начала преподносить прогнозы своего тибетского учителя, сообщая небывалый расцвет, но не войну, и когда вместо обещанного расцвета наступили годы войны, авторитет ее страшно был подорван».Что ж, Елена Рерих, вероятно, была недалека от истины. Не зря же сама Бейли в конце жизни призналась: «Я очень хорошо спасала души, но сейчас я спрашиваю себя, не спасались ли они так быстро для того, чтобы избавиться от меня?» 63 года назад, 15 декабря 1949 года, Алиса Бейли покинула наш мир. Возможно, за всю свою жизнь она заслужила на том свете награду, которую не получила в детстве. Впрочем, кто знает.