Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Древний Египет одна из самых успешных цивилизаций в истории.




В надежде найти нетронутую царскую гробницу золотого века фараонов археологи, а также охотники за сокровищами свыше 200 лет  с самого зарождения египтологии  стекаются в Долину Царей. Большинство легкодоступных гробниц этой долины обнаружено еще в XIX веке. Но их разграбили в древние времена. В начале XX века систематические раскопки позволили найти более глубоко спрятанные гробницы, в их числе оставшиеся нетронутыми частные захоронения... но не фараоновы сокровища, на которые все надеялись. В 1912 году американский археолог Теодор Дэвис (Theodore Davis) вынужден был признать, что «долина гробниц полностью истощена».


Как он ошибся! Спустя 10 лет в 180 см от места, где работники Дэвиса прекратили раскопки, Ховард Картер (Howard Carter) открыл гробницу Ту-танхамона. Это была величайшая археологическая находка всех времен и народов. Открытие полностью остановило раскопки. Занятый созданием каталога сокровищ, Картер не смог исследовать Долину Царей до конца, до коренной породы. Не исключено, что вход в часть гробниц так и не обнаружили и они скрыты под горами осколков, покрывающими землю долины. Есть еще один фараон, гробница которого так и не найдена. Он тоже мог быть похоронен в долине. Речь идет о предшественнике Тутанхамона. Раскопки на участке, не обследованном Картером, показали интереснейшую картину того, как происходило строительство гробниц в древности. В ходе раскопок там обнаружили жилища строителей и тайники с погребальными принадлежностями. Царской же могилы пока не нашли. В конечном счете ответ на этот вопрос, без сомнения, даст время. Когда позволит ситуация с финансами и египетской политикой, археологи продолжат работу и со временем смогут полностью расчистить Долину Царей. Если там еще есть неоткрытая гробница фараона, ее найдут. Шансов мало, но сама мысль очень соблазнительна.

Тутанхамон, благодаря открытию его гробницы со всеми ее сокровищами,  самый известный фараон. Но о самом мальчике-фараоне известно мало. Даже личности его родителей по-прежнему тайна. Раскрытие ее пролило бы свет на важнейший период египетской истории. Проблема заключается в том, что фараон обычно не распространялся о прошлом, если не был старшим сыном и наследником предыдущего правителя. Тутанхамон взошел на престол при необычных обстоятельствах в бурное время. _ Неудивительно, что надписи в его гробнице умалчивают о его происхождении. Фрагментарная запись времен детства Тутанхамона называет его «настоящим сыном фараона». Следовательно, его отцом был фараон. Но который? Возраст при восшествии на престол и предполагаемая длительность правления его предшественников указывают на то, что отцом был фараон Эхнатон. Но это только добавляет туману, поскольку на изображениях времен правления Эхнатона присутствуют лишь дочери фараона, но не его сын.

Еще больше домыслов вызывает личность матери Тутанхамона. Большинство египтологов считает, что ею была одна из младших жен Эхнатона, Кийа, но точных свидетельств, поддерживающих или опровергающих эту теорию, нет. Надежду на ответ дало развитие техники определения родства с помощью ДНК. Образцы ДНК из мумифицированного тела Тутанхамона сравнили с образцами ДНК других правителей того же времени: правительницы Тейе (возможно, бабушки Тутанхамона), скелета, который считается скелетом Эхнатона, а также нескольких неидентифицированных мумий из тайника вблизи Долины Царей. Но результаты только добавили вопросов. Эхнатон в самом деле оказался наиболее вероятным кандидатом на роль отца. Но, похоже, мальчик-фара-он является плодом кровосмесительной связи брата с сестрой, а о том, чтобы у Эхнатона была сестра, ничего не известно. Некоторые египтологи отвергли результаты исследования ДНК, сочтя их ошибочными, продолжая отстаивать традиционную версию (Эхнатон и Кийа). Остальные ищут запись о пропавшей сестре Эхнатона.Как часто бывает с Древним Египтом, имеющиеся свидетельства отличаются неполнотой и противоречивостью. Возможно, мы так никогда и не узнаем правды о происхождении Тутанхамона.

Где находится легендарная страна Пунт? Древний Египет процветал, а его правители использовали свои огромные богатства, чтобы отовсюду привозить разного рода ценности. Самым знаменитым источником экзотических товаров была страна под названием Пунт. За сказочные богатства, главным из которых был ладан, египтяне прозвали ее Страной богов. Путешествие в Пунт было долгим, дорогостоящим и сложным. Только могущественный правитель мог направить туда посольство. Царица Хатшепсут, отправившая экспедицию в Пунт в XV веке до н. э., приказала подробнейшим образом запечатлеть эту историю на стенах своего храма. Картины изображают царя и царицу страны Пунт, приветствующих египетских послов, деревню с похожими на ульи хижинами посреди пальм и погрузку босвелий (деревьев, из смолы которых делается ладан.) на египетские корабли перед отправлением в обратный путь. Несмотря на подробность «рассказа», в нем отсутствует ключевая деталь: точное местонахождение страны. Морская экспедиция указывает, что это место где-то на побережье, но другие древние египетские тексты сообщают, что туда можно было добраться и по суше. В древние времена босвелии росли в изобилии на юго-западе Аравийского полуострова, но флора и фауна, изображенные в храме Хатшепсут, более характерны для африканского ландшафта.

Египтологи долго возились с этими противоречивыми признаками и в итоге пришли к выводу, что, скорее всего, Пунт находился на побережье Красного моря на территории современного Судана, около Порт-Судана. Но это только догадки. В том, что касается большей части тропической Африки, археология делает первые шаги  исследованиям и раскопкам мешают экономические и политические условия в тех местах, сложная топография и слабо развитая инфраструктура. Возможно, однажды археологи, проводя раскопки где-нибудь на побережье Судана, наткнутся на остатки потерянной цивилизации, в том числе на древнеегипетские гончарные изделия и статуи. Такое открытие переписало бы историю Африки. Но до тех пор страна Пунт будет оставаться легендарной.