Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Фамильное золото Македонского


Территория Македонии, откуда ведет свой род великий завоеватель Александр и его родственники, в настоящее время частично принадлежит Болгарии. Местные археологи, не покладая рук, пытаются найти все, что относится к истории этого славного семейства и древнего государства.

Недавно их усилия увенчались успехом: в гробнице под городом Свеш-тари найдены золотые украшения, которые, возможно, принадлежали родственникам отца Александра Македонского царя Филиппа II. В верхнем слое фракийского захоронения (на этой территории жили ифракийцы) найден деревянный ящик. В нем хранились сожженные кости, ритуальные дары, завернутые в ткань с золотой нитью, и целая россыпь золотых изделий: кольца, 44 женские статуэтки, более 100 золотых пуговиц, которые, по мнению специалистов, относятся к четвертому или третьему столетию до нашей эры.

Но самой главной находкой можно считать золотую диадему. Древний ювелир разместил на ней фигурки животных и голову льва, здесь же обнаружили фигурку, изображающую голову коня.Судя по внешнему виду и ритуальному характеру изображений они относятся к «дарам смерти» и изготовлены не менее 2,5 тысячи лет назад. Историки считают, что все эти предметы были положены в могилу к вождю по имени Котела. Он был одним из свекров отца Александра Македонского Филиппа II.