Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Храм змей




За всю историю от этих рептилий погибло огромное количество людей, а пострадали неизмеримо больше. Но одновременно змея превратилась в божество, вошла в мифологию практически всех народов мира и во многих странах даже стала объектом поклонения. Искуситель в раю не зря принял образ змея, уговорившего Еву вкусить запретный плод с древа познания. А этот акт, как известно, имел для человечества роковые последствия. Проклятие змея было зафиксировано в Библии, на которой воспитывались целые поколения. В результате змеиный род боятся, повсеместно преследуют и убивают. До сих пор во многих языках худшего врага называют змеей подколодной, ядовитым или ползучим гадом и гадюкой.Но некоторые народности, напротив, считают совсем по-другому.Знаменитый Змеиный домстаринный храм в Малайзии ничем не отличается от аналогичных сооружений буддистов: изогнутая крыша с драконами, деревянные колонны у входа и буйство красок. Но когда глаза паломника привыкают к царящему внутри полумраку, он неожиданно для себя повсюду видит различных змей.

Говорят, что у большинства змей удалены ядовитые железы. Но кто даст гарантию, что они безопасны? Тем не менее, за всю историю в храме не пострадал ни один человек. Этот Змеиный дом находится на острове Пенанг в Малайзии и, по-видимому, является единственным в своем роде не только в Азии. Легенда о храме гласит, что стоит он тут неспроста. Якобы еще до появления священного дворца на этом месте была лачуга одинокого отшельника. Звали его Чор Су Конг из рода Тань. Он родился в Китае в период династии Сун (960-1279 гг.), совершенствовал духовные навыки и еще в молодости был посвящен в духовный сан. Существует легенда, что Чор Су Конг, который был также целителем, взял под покровительство змей в джунглях и в своей нищей лачуге прожил с ними всю жизнь. Когда же он умер в возрасте 65 лет, ему было присвоено почетное имя Чор Соо, что означает выдающуюся историческую фигуру, чтимую из поколения в поколение.

Именно в его честь около 1850 года и был построен храм. Сразу же после строительства в здании храма поселились змеи и уже никогда не уходили с его территории. Монахи специально для них закупают яйца и каждый день подкармливают. До сих пор остается необъяснимым тот факт, что в определенные дни по китайскому календарю в храм сползается огромное множество змей, заполняя, на радость верующим, буквально каждый его уголок. Но змей почитают не только в Малайзии. Существует страна, где ее культ до сих пор определяет жизнь большинства населения.В Индии змей можно увидеть не только в мрачных джунглях, на полях и дорогах  они висят на городских проводах и могут даже заползти в уютный номер дорогого отеля. Особенно часто змеи наведываются в дома в период муссонных дождей, когда вода заливает их норы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в Индии самая высокая в мире смертность от змеиного яда. Ежегодно в стране от укусов змей страдают более четверти миллиона человек, из которых 75 тысяч погибают. Это в 30 раз превышает число жертв от всех хищников, вместе взятых. Вот почему змей здесь не только боятся, но и почитают.

Во время раскопок в Краснодарском крае вблизи станицы Тамань археологи обнаружили уникальные захоронения понтийских греков, живших здесь с VI по II век до н. э. Ученых поразило, что в нескольких могилах находились скелеты змей, аккуратно уложенные рядом с останками молодых женщин в возрасте от 15 до 35 лет. Мало того, оказалось, что все скелеты рептилий были обезглавлены и уложены в погребения в виде латинской буквы S. И это явно было частью какого-то мистического обряда. Хорошо известно, что территория Тамани в представлении греков была связана со змееногой богиней, одним из вариантов Великой богини-матери. Путешествуя по этим местам, с ней встретился любвеобильный Геракл. После этого у нее родились дети, и змееногая богиня с тех пор стала олицетворением рожениц. Поэтому не случайно змеи были найдены лишь в женских могилах. Можно предположить, что все они умерли во время родов или беременности. Возможно также, что некоторые из них были жрицами, погибшими во время опасных ритуалов с ядовитыми змеями. Но в любом случае змеи должны были отвести своих земных посредниц в загробное царство. Ведь змеи у древних греков были символом женской производящей силы и связывались с богинями Гекатой, Деметрой и ее дочерью Персефоной.

Изображения змей известны со времен древнекаменного века - палеолита. Его корни уходят в глубокие пласты доарийской культуры. До настоящего времени аборигены Австралии хранят легенды о змеях. В центральных районах континента и сейчас можно найти изображения богини Змеи-Радуги, которая когда-то проползла от северного побережья, по пути создавая реки, горы и людей.Особенно большую роль играли змеи в Древнем Египте, где они даже удостоились особого культа. Его главным
центром был один из древнейших городов страны, Буто, расположенный в западной части Дельты. Богиня-змея Уаджет («зеленая») была боги-ней-покровительницей Нижнего Египта. Изображение змеи имелось на головном уборе фараона, и, по мнению египетских жрецов, она защищала божественного правителя от всех врагов.

Столь же большим почетом пользовалась змея и в соседней с Египтом стране Куш, где статуи и рельефы местных царей и цариц также венчались коронами с коброй. Гончары делали глиняную посуду, которую украшали символом - крылатой змеей. В древнегреческих мифах змей Тифон, с которым боролся Зевс, считался божеством, а кочевники-скифы среди прочих, как и греки, почитали змееногую богиню.В мифахацтековописывают-ся сцены сотворения человека Пернатым Змеем - Кецаль-коатлем, которому помогала Женщина-змея Чихуакоатль. Древние майя также поклонялись такому же змею, которого называли Кукулькан. По всей Центральной Америке сохранились древние рисунки, на которых запечатлены эти страшные рептилии.Хорошо известно, что змея, кусающая себя за хвост, олицетворяет первозданный хаос, а просто змея у многих народов является символом первозданной мощи и энергии. Испокон веков ее связывали с плодородием, землей, женской производящей силой и водой - с одной стороны, и домашним очагом и огнем - с другой. Вот почему символ змеи присутствует практически во всех мифологиях и культурах мира.