Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Каббала - наука, религия или мистика


Дословно «каббала» переводится с иврита как «священное предание». Она появилась и была оформлена как религиозное учение примерно в XII столетии, и с того времени успешно и плодотворно развивалась.И стала даже компонентом любого уважающего себя тайного знания, основанного на традициях иудаизма и христианства. Правда, что такое каббала - наука, религия или мистика, - понять не так просто...Хотя каббала официально появилась только во времена Средневековья, истоки ее были заложены в священной для евреев книге - Торе. Некогда, как и многие иные народы, евреи не знали специальных знаков для изображения чисел. И они поступали так же, как, например, славяне - цифры им заменяли буквы. Каждой букве был присвоен порядковый номер. А поскольку буквами были записаны священные тексты, то, значит, можно сосчитать значение священных слов. Так, задолго до нашего Средневековья умудренные знанием текстов талмудисты пытались высчитать священное число Бога, чтобы наконец-то найти то его скрытое имя, которое дает власть над всеми силами земными и небесными.

Если вы внимательно прочтете священную книгу христиан - Библию, то найдете там немало упоминаний о скрытом имени Бога, а также сопутствующих Богу сущностей - ангелов и демонов. Наибольший интерес у христиан вызывало обещанное им второе пришествие Христа и его антагониста Антихриста.Недаром автор Апокалипсиса Иоанн Богослов так и записал для своих сподвижников: «Сочти число Зверя, число его 666». Под Зверем Иоанн подразумевал одновременно и Антихриста, и римского императора Нерона. Что же касается имени Бога, то иудеи были глубоко убеждены, что их множество, и лишь одно из этого множества - верное.

Так что каббала - это своего рода священная математика древности. И не только. Это еще и священная физика, и священная философия, поскольку, начав с поисков имени Божьего, каббалисты углубились в поиски законов мироздания, стремясь вызнать их из тех же численных откровений великой книги. И, опираясь на священные тексты, они построили очень четкую и логически обоснованную модель мироздания, которая графически изображалась в виде древа из десяти сефир, или сфирот. Сфироты - это одновременно и сущность, и состояние, своего рода «кирпичики», из которых складывается мироздание, ибо каббалисты прежде всего хотели понять устройство Вселенной и найти в мире свое место и свой путь. Древо жизни делилось на две половины - женскую и мужскую и на низ и верх, в нижней части был сугубо материальный мир, в верхней - духовный.Задачу людей они видели в преодолении десяти ступеней познания - от животного состояния к высокодуховному, когда мудрость позволяла человеку стать подобным его творцу. Но как этого добиться? Следовать заповедям божьим и изучать священные тексты!

Нет ничего нового под луной, и когда мы открываем тайны мироздания,мы просто не задумываемся, что они были известны давным-давно и записаны в Торе или Библии. Только мы их не можем прочесть, поскольку не умеем правильно читать священные тексты. Тайны в них записаны при помощи кода -то есть они зашифрованы. Раскрыть эти тайны мечтали многие. Увлекавшийся каббалой великий ученый Ньютон тоже посвятил дешифровке Библии много времени, от дальнейших трудов его заставил отказаться коллектив Три нити-колледжа, в котором он трудился, поставив ему ультиматум - либо Библия, либо физика. Ньютон вздохнул и смирился. С новой силой интерес к коду Библии вспыхнул в середине прошлого века. Понятно почему - появился компьютер.

И сподвижники засадили за дешифровку электронные мозги. Компьютер оказался успешнее человека. Оказалось, что в Библии имеются имена всех великих ученых и публичных фигур - короли, полководцы, президенты, великосветские дамы. Записаны там и важнейшие мировые события: даты войн, важных открытий, катастроф. Например, там обнаружили дату высадки американцев на Луну, террористический акт 11 сентября, казнь Саддама Хусейна, даже гибель принцессы Дианы. Так, значит, код существует, и каббала откроет нам все тайны?Каббалисты уверенно скажут вам: «Да». Такая это книга. Ведь при большом терпении можно найти способ, как «читать» библейский код: через две буквы, через десять, через восемнадцать и т.п. Некогда Умберто Эко остроумно заметил, что «священные закономерности» при большом желании можно найти и в размерах газетного киоска. Стоит только постараться и - главное - верить в то, что они существуют!