Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Колумб и Магеллан прошли по открытым путям



Практически каждый год приносит новые открытия, часть которых только позволяет восстановить историческую справедливость, как, например, находка в российском провинциальном музее картины Рубенса, ранее считавшейся плохой копией, или обнаружение древнего поселения скифов там, где археологи его даже не думали найти. Очень много остается загадок, не решенных и по сей день, которые таят географические карты.В октябре 1965 года сотрудники исторического факультета Йельского университета в США в соответствии с планом проводили инвентаризацию документов в архиве. И тут один из них наткнулся на папку, в которой лежал пожелтевший листок бумаги, оказавшийся картой, на которой были нанесены не только западные побережья Европы и Африки, но и два острова, ныне известные как Исландия и Гренландия. А также третий - Винланд, который, скорее всего, сегодня носит название Шпицберген. Но на карте не было обозначено, кем и когда был составлен этот документ. Удивительно, но отсутствовал и обычно составляемый формуляр, в котором указывается откуда раритет появился в архиве университета.


Единственное, что удалось установить - карта составлена в середине XV века в эпоху мореплавания Колумба. Но тот ограничился только путешествием к берегам Нового Света. Отказались и от версии, что этот документ был составлен картографом-викингом, поскольку никаких свидетельств об их вояжах в южную часть Атлантического океана найти не удалось.А тут еще кое-кто из ученых мужей заявил, что находка является новоделом, фальшивкой, изготовленной в начале XX века. Основанием для такого заявления послужило то, что в составе чернил был обнаружен редкий элемент титан, который стал известен совсем недавно. Спор на тему - фальшивка это или нет, продолжался пятнадцать лет, пока физик из Калифорнийского университета Томас Кейхим не провел более тщательный нейтронно-активационный анализ. Да, действительно, титан в чернилах содержался, но в таких минимальных количествах, которые свидетельствуют только о случайной природной добавке к основному компоненту чернил.



Но гораздо раньше, в 1929 году, в библиотеке дворца султана в Стамбуле была обнаружена еще одна карта, создателем которой стал турецкий адмирал Пири Рейс. Будучи не только лихим воякой, но и мореплавателем, он создал ее в 1513 году. На пергамент были нанесены не только восточные побережья Северной и Южной Америки, но и пролив, соединяющий Атлантический и Тихие океаны, спустя десять лет открытый Магелланом и названный в его честь. А самое интересное, что на карту был нанесен абрис северного побережья Антарктиды, которую официально открыли во время кругосветной экспедиции в 1820 году русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев! На карте Рейса была четко вырисова на береговая линия побережья в районе Земли Королевы Мод и Берега Принцессы Марты, как сейчас именуются эти места. Частично ответ о том, как появился на свет «Атлас Бахрине», можно найти в мемуарах самого адмирала, озаглавленных «Книга семи морей». В частности, Рейс указывает, что при работе над атласом он использовал 20 картографических источников, в том числе восемь карт, которые относятся по времени к древним грекам - Птолемею и Александру Македонскому, а также к генуэзцу по имени Коломбо.Не менее удивительной кажется и карта Шестого континента, над которой трудился в XVI веке французский географ Оронс Фине и которая была обнаружена в I960 году в библиотеке Конгресса США. Впоследствии станет известно, что ее использовал для составления первого «Атласа» фламандский ученый Герард ван Кремер, больше известный в мире как Меркатор. Причем на карте Фине Антарктида изображена не только целиком, но и с практически достоверным рельефом. В середине XVIII века увидит свет еще одна карта ледового материка, составленная французом Филиппом Буа-ше. И опять завидная точность в исполнении контуров архипелага. Геодезические исследования, проведенные в 1958 году, подтвердили практическую идентичность конфигурации Антарктиды.

В пользу версии о якобы странных географических открытиях говорит и экспедиция в Арктику шхуны «Якутск» под командованием сначала Василия Прончищева, а затем Семена Челюскина, начавшаяся в 1735 году. С самого начала участникам экспедиции пришлось испытывать невзгоды - затирание судна во льду, неудачная зимовка, в результате которой погибли от цинги Прон чищев и его жена. Командование берет на себя штурман Челюскин, который уже на собачьих упряжках достигает, как следует из его дневника, «...мыса высоты среднего, около оного льды гладкие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс. Поставили маяк, одно бревно, которое вез с собою». Через сто лет этот мыс будет назван именем путешественника. Он вернется в Санкт-Петербург и  представит все документы об экспедиции, а дальше Я8ШШ% составлением Полярного атласа занимался Михаил Ломоносов. И вот что удивительно: несмотря на то, что в отчете будут зафиксированы точные координаты последней стоянки экспедиции, Ломоносов на исполненной им карте уверенно обрисует еще дальше контур береговой линии вплоть до Чукотки. Предви-Рине дение? Возможно, нет. Может быть, ориентиром были карты аборигенов, которые пропали вместе с архивом ученого, изъятого по приказу Екатерины Великой и бесследно пропавшего.


Еще в XVI веке географы были уверены о существовании в Северном Ледовитом океане некой Арктиды, на территории которой от Кольского полуострова до Енисея обитали охотники и мореплаватели, как их назвали местные жители, - сиртя: карлики, создавшие свою цивилизацию, которые по своим интеллектуальным возможностям превосходили чухну, ненцев, якутов и чукчей. Однако впоследствии таинственно исчезнувшие. Вспомним «Землю Санни-кова».

Видимо, это была не легенда, поскольку в 1930-х годах по приказу Сталина была организована экспедиция для поисков этой земли.Так что ответ, как были созданы таинственные карты, напрашивается сам собой: их составители использовали первоисточники, созданные в древние века жителями прибрежных территорий, которые уже тогда не ограничивались каботажными плаваниями, а уверенно бороздили океанские просторы. Их потомки, в свою очередь, уже на основе своего опыта корректировали эти карты, а потом уже они попадали в распоряжение первооткрывателей. Например, Магеллана, убитого в стычке с аборигенами. Сохранилось свидетельство летописца флагмана «Тринидад», итальянца Пигафетто: «В каждом порту адмирал, отправляя своих матросов и офицеров искать диковины, лично обходил лавки в поисках морских карт, составленных рыбаками, чтобы избежать на дальнейшем пути неприятных встреч с рифами и мелями».

Колумб, по мнению его современников, сумел уверенно достигнуть побережья Америки благодаря та' инственным морским картам. Их составили неизвестные мореплаватели, которые прошли этот путь раньше испанских каравелл.Истории предстоит узнать, кто были древние первооткрыватели