Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Мидийцы были искусными ювелирами


Мидийцы были искусными ювелирами, многие из их изделий считаются непревзойденными в части художественной выразительности, точности деталей и тщательности отделки. Одним из таких шедевров являются ритоны - рога для питья, отливавшиеся в  форме волка, лошади, барана или другого животного.

О Свеков назад в Западном Иране мидийцы создавали воронкообразные сосуды. Их делали из меди, золота, серебра, слоновой кости или керамики. В Мидии, Месопотамии, Персии ритоны служили ритуальными инструментами для жертвенных возлияний. Это, как правило, емкости с одной ручкой, иногда с отверстием внизу для затыкания пальцем в определенный момент церемонии. Сама форма ритона весьма древняя. Их находили еще в раскопках крито-микенской культуры, где они подразделялись на ритуальные и бытовые.Ритоны были атрибутами божественной власти царей и тиранов. Поэтому такие сосуды завершали протома-ми - фигурами с отверстием для сцеживания вина в виде передней части зверя: барса, тигра, льва или грифона. Они символизировали самые разнообразные качества: силу, отвагу, власть, бесстрашие.Этот рог был отлит в форме грифона. Он изготовлен в V в. до н. э., когда мидийцы потерпели сокрушительное поражение от греков. Для отделки серебряного грифона использовалась золотая фольга или золотая полоска, откованная из очень тонкого листа, который наложен на с ребряную поверхность.

Грифоны - мифические крылатые существа с туловищем льва, головой орла или льва. Они объединяют Небо и Землю, Добро и Зло. Грифон, оберегающий эту чашу, застыл в позе властного существа, готового в любой момент отразить нападение. Надо полагать, мастер отливал ритон в тот самый момент, когда Мидия трещала по швам и по улицам его городов и сел уже маршировали войска Александра Македонского. Мастером владели двойственные чувства: желание сохранить достоин-
ство и отомстить за поруганную честь. Но ни то, ни другое не было реализовано - Александр Великий превратил Мидию в пыль, навсегда отодвинув на обочину истории.

Этот ритон нашли на раскопках Хамадана, древней столицы Мидии, который считается одним из древнейших городов мира. Он возник около 4000 лет назад. Ха-мадан трижды подвергался уничтожающему нашествию: его завоевывали Александр Македонский, властители Арабского халифата, великий Тимур. И даже после того, как он окончательно исчез с лица
земли, его сокровища, которые периодически становятся достоянием археологии, еще раз доказывают: в мире, кроме воинской доблести и бесстрашия, существует и неувядающая красота, над которой не властно время.Следующий подъем в развитии искусства персидской державы наступил после восшествия на престол в 224 году шахской династии Сасанидов. Но это было уже другое время и другое искусство.