Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Нападение на Теночтитлан


К тому времени, когда Кортес планировал завершить обход большого озера, должно было закончиться строительство канала, над сооружением которого в течение почти двух месяцев трудились 8000 человек, а бригантины - готовы к проведению операции. Кортес понимал, что с нападением на Теночтитлан затягивать нельзя. 28 апреля 1521 года бригантины вошли в озеро. Войска, находившиеся теперь в распоряжении Кортеса, включали 86 кавалеристов и более 700 пехотинцев, в том числе 118 аркебузиров и арбалетчиков. У него были три большие пушки и 15 легких фальконетов. 300 солдат были выделены для обслуживания кораблей. На борту каждой бригантины находилась пушка. Численность тласкаланцев, возглавляемых военачальником Сикотенкатлем, достигала 25 000 человек.

Кортес разделил свои наземные войска на три части, которые разместил в лагерях на каждой из трех главных дорог. План состоял в том, чтобы они атаковали город одновременно с трех разных сторон. Тлакопанскую дорогу (и дамбу) контролировал Педро де Альварадо, а Койоаканскую -Кристобаль де Олид. Гонсало де Сандоваль командовал войсками в районе третьей дороги, хотя его основной задачей было разрушение Истапалапа.Альварадо и Олид разрушили акведук в Чапультепеке, по которому в Теночтитлан доставлялась пресная вода. Заняв Истапалапу, Сандоваль выдвинулся вперед, чтобы блокировать северную дорогу. Это означало, что Теночтитлан теперь полностью отрезан и не сможет получать продовольствие и подкрепления.

Кортес отдал приказ начать наступление по двум дамбам. Ацтеки разрушили мосты и, кроме того, построили на противоположных берегах каналов защитные стены. Поскольку стены прикрывали ацтеков с фронта, Кортес приказал бригантинам обстреливать противника с флангов. Это заставило ацтеков отступить, и солдаты с бригантин высадились на дамбу, а затем переправили атакующих через канал и продолжили преследование отступающих. На остальных каналах был полностью повторен этот маневр, пока испанцы и двигавшиеся за ними их туземные союзники не достигли предместий города.Наступление успешно развивалось, и атакующие, в конце концов, добрались до еще одного рва, за которым возвышалась каменная стена. Вскоре она была разрушена ядрами испанских пушек. Испанцы достигли главной площади, и их отряд ворвался в теокалли. Разбросав жрецов, они начали крушить изваяния богов.Приведенные в бешенство этим кощунством ацтеки бросились в яростную контратаку, обратив испанцев и их союзников в бегство. Это беспорядочное отступление едва не превратилось во вторую «Ночь печали», но его остановила своевременно прибывшая испанская конница, изменившая ход сражения. После этого Кортес в полном порядке отвел свои войска, оставив потрясенных ацтеков оценить последствия испанского вторжения в их город.