Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Никола зимний


Зима вступила в свои права. Идет Филипповский, или Рождественский, пост. Деревня живет радостным ожиданием Рождества Христова, готовится к веселым Святкам. На это время, 19 декабря по новому стилю, приходится любимый народом праздник - день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, или, как иначе говорили крестьяне, Никола зимний.Николай Чудотворец - издавна один из самых любимых народом святых. По поверьям, он оказывает помощь в сложных жизненных ситуациях, бытовых и хозяйственных проблемах, нелегком крестьянском труде. Порой людям даже не приходится просить об этом святого -Николай-угодник чудесным образом сам является и помогает нуждающимся.Никола Милостивый - так называли его крестьяне. Истоки этих верований -церковное жизнеописание святого. Народу Николай Чудотворец представлялся в виде старика с посохом, ходящего по Руси-матушке и помогающего деревенским жителям явно или тайно. Люди говорили: «Всем богам по сапогам, а Николе боле, что ходит боле».

День Николы Милостивого, 19 декабря, с давних времен с почтением отмечается путешественниками, особенно мореплавателями. Повсеместно Николай Чудотворец считался покровителем моряков. Согласно церковным преданиям, еще при жизни святой не раз спасал терпящих бедствие на море и в речных водах. В благодарность за покровительство святителю Николаю на русской земле, в ее прибрежных районах, моряками и богатыми купцами, торговцами замор-
скими товарами было воздвигнуто множество церквей, называемых в народе храмами Николы Мокрого.На Руси Чудотворец занимал второе место (после Богоматери) по количеству посвященных ему церквей: одни были воздвигнуты в честь Николы зимнего, морозного - из-за изменений, происходящих в природе, а другие - в честь престольного праздника 22 мая, называемого в народе Николой вешним, зеленым.Один из храмов, посвященных святому, - Никольский собор в подмосковном Серпухове. Старожилы рассказывали, что одну из его стен с наружной стороны украшал образ Николая Чудотворца, который во времена гонений на Церковь всячески пытались закрасить и стереть, но лик каждый раз проявлялся вновь и вновь, еще раз показывая силу и святость места.


В народном представлении Николай Чудотворец взял на себя функции своего предшественника - языческого бога Велеса. Одной из его черт было покровительство торговле. В поселениях, где стояли церкви Николы зимнего, 19 дека-
бря устраивались Никольские ярмарки. На Руси языческой это были торжища в честь Велеса, на Руси православной - в честь Николая Чудотворца. На Никольских ярмарках никто не боялся мошенничества - верили, что среди шумной людской толпы ходит сам угодник, следит за всеми и наказывает обманщиков и проходимцев.Главным товаром на ярмарках был хлеб, который свозили по уже устоявшемуся санному пути. Как правило, на зерно и прочие плоды земледелия к тому времени устанавливалась окончательная цена: была рассчитана потребность, оценен собранный урожай, выявлены излишки. Так и говорили: «Никольский торг - всему указ», «Цены на хлеб строит. Никольский торг».


Посетив ярмарку, продав товар, получив деньги, запасшись всевозможными угощениями, крестьяне устраивали праздничные гуляния, главными особенностями которых были хождение в гости и совместные застолья. Затягивалось народное празднование, именуемое в народе Никольщиной, дня на три.По традиции, на Николу зимнего все родственники собирались в доме самого старшего в роду - большака. Вместе варили пиво, выставляли брагу из нового зерна, пекли пироги, вскладчину покупали угощения.В последующие дни за общим столом собирались все соседи, зачастую - вся деревня. Поселян, отказавшихся от участия в Никольщине, целый год односельчане изводили насмешками и упреками.На праздновании вместе трапезничали как друзья, так и враги. Говорили: «На Никольщину друга зови и недруга - все друзьями станут». На стол непременно ставили каравай, который делился между всеми участниками застолья. То, что его съедали вместе, символизировало примирение, которым, как правило, заканчивалась Никольщина. Также о завершении вражды и размолвок говорил обряд «женитьбы пива»: хмельной напиток из разных домов сливали в один сосуд, из которого его разливали всем собравшимся за столом.
По традиции, в Никольщине не могла принимать участие молодежь: дети, холостые парни и незамужние девушки. Однако и они времени зря не теряли, а начинали вовсю готовиться к Святкам. В заранее обговоренной избе молодые люди собирались на посиделки, на которых готовили костюмы, маски, сочиняли и учили песни-колядки, распределяли роли в обряде колядования и прославления Христа.Это время в некоторых местностях называли Никольскими святками - за схожесть некоторых их обычаев с Рождественскими.Так, на Николу зимнего особо пытливые девушки гадали. Например, в ночь на праздник клали за образ угодника пояс, веря, что во сне увидят свою свадьбу, а самое главное - суженого. А детвора отправлялась по соседским домам славить Николая Чудотворца пением о нем духовных стихов.


Крестьяне издавна примечали, что к Николе зимнему устанавливаются первые сильные морозы - Никольские.
Во времена язычества в эту пору устраивали встречу Морозу - одному из воплощений Велеса, черты которого перенял Николай Чудотворец. Мороз, как и угодник, представлялся крестьянам в виде старика. Его преклонный возраст ассоциировался с зимой, как с окончанием года и завершением человеческой жизни. По поверьям, Мороз властвовал над холодами, снегами да метелями. Супругой его была красавица Зима.Вероятно, истоки Никольщины как совместного празднования с застольем лежат в общей трапезе и веселье, с которыми в давние времена славяне встречали Мороза.С приходом христианства на Русь в народных верованиях постепенно обозначился Дед Мороз - органичное слияние языческого Мороза и святого Николая Чудотворца. День памяти Божьего угодника совпадал со встречей холодного воплощения Велеса, а церковное писание наделяло его способностью незримо помочь, чем-то одарить нуждающихся.Вот так христианский святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, надел длинную шубу и теплые валенки, стал разносить рождественские, а позже новогодние подарки детворе, пряча их под наряженной елкой.