Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Первооткрыватель Магелан


Сложилось так, что большинство географических открытий, как, впрочем, и любых других, делают везунчики - люди, которым всюду способствует удача и которые способны без проблем пройти там, где любого другого непременно съедят людоеды или подстрелят бандиты. Фернан Магальяйнш, более известный всем как Магеллан, - человек, первым организовавший успешное кругосветное плавание, - никогда к породе везунчиков не принадлежал. Своим успехом он был обязан только способности идти к цели вопреки всем проблемам, сложностям и неприятностям.Родился великий мореплаватель в 1480 году. Что касается места рождения, достоверно оно не известно. Одни авторы указывают в качестве такового португальский городок Саброза, другие - Порту. О семье же, в которой он вырос, известно, что она принадлежала к дворянскому сословию и что, помимо Фернана, в ней было еще четверо детей. Известно и то, что в детстве Фернан служил пажом у португальской королевы, получил хорошее образование, изучал космографию, навигацию и астрономию, а также что он с малых лет был влюблен в море.



В то время Португалия - маленькая страна на юго-западной окраине Европы - выходила на первое место в мире по количеству открытых и захваченных земель и богатств. Она контролировала главные торговые пути из Европы в Африку и Азию. В 1505 году на завоевание восточных земель отправлялось очередное воинство, возглавляемое на сей раз адмиралом ди Алмейдой. В числе полутора тысяч португальцев был и Фернан Магеллан.Европейские конкуренты организовали нападение на португальскую эскадру, когда она была в Индии, мусульманского войска из Каликута. Два десятка кораблей с десантом на борту атаковали португальцев, но те были предупреждены сочувствовавшим им итальянским путешественником Лодовико Вартемой. Поэтому мусульман встретили организованные залпы корабельных орудий и мушкетов. Поражение магометан было полным, и Португалия утвердила себя в качестве владычицы «золотых» торговых путей Востока. Впрочем, для Магеллана и других рядовых участников очередного сражения единственной «наградой» за победу стали полученные в нем ранения.

Выздоровевшего Магеллана отправили в Северную Африку, затем с разведывательной экспедицией он добрался до Малаккской гавани - современного Сингапура. В этом опасном предприятии Магеллан проявил мужество в тот реша-
ющий момент, когда на корабли напали сотни малайцев и половина португальцев была перебита. Фернан Магеллан повел за собой оставшихся, и малайцы бежали. Друзья уговаривали его остаться на благодатных тропических островах, но он предпочел вернуться на родину без почестей и капиталов.За семь лет его отсутствия приморские города Португалии сказочно преобразились: разбогатели торговые заведения, выросли, словно по волшебству, новые дома, крепости и храмы. Однако по-прежнему кто-то обогащался, а кто-то мог положиться только на отвагу и умение владеть оружием. При осаде крепости Азамор Магеллан лишился своего коня, в следующем бою его ранили в ногу, после чего он остался хромым.Среди бесконечных невзгод и испытаний Фернан Магеллан находил время размышлять о будущем своей страны. С большим трудом он добился аудиенции у короля и предложил ему проект морской экспедиции к «островам пряностей» западным путем, огибая Южную Америку. Монарх выслушал доклад, взглянул на карту и, недолго думая, отказал. Португалия и без того процветала, в ее власти был единственный водный путь из Европы в Индию.

И тогда Магеллан принял непростое решение: он поселился в испанской Севилье, где была целая колония португальских эмигрантов, и принял кастильское подданство. Здесь у него нашлись единомышленники и покровители, сумевшие заинтересовать проектом Магеллана молодого короля Карлоса I.Португальская агентура в Испании сделала все, чтобы сорвать экспедицию, но вопреки всем проискам 20 сентября 1519 года флотилия из пяти каравелл вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда в устье реки Гвадалквивир. Штатный состав экспедиции насчитывал 230 человек, еще 26 взяли на борт сверх того. Среди этих сверхштатных мореходов был молодой образованный итальянец Антонио Пигафет-та, который имел привычку вести дневники, благодаря чему стал наиболее ценным хроникером экспедиции.

Уже в начале плавания капитан самой большой каравеллы - «Сан-Антонио» -Хуан Картахена потребовал, чтобы адмирал Магеллан согласовывал с ним маршрут. Поскольку единовластие в столь ответственных экспедициях - один из главных залогов успеха, Магеллан арестовал смутьяна. У северо-восточных берегов Южной Америки уже целая группа испанских офицеров подняла бунт. В их руках оказалось три корабля.Однако Магеллан не сдался и на этот раз. На мятежный корабль «Виктория» для переговоров он послал верного полицейского офицера и нескольких матросов. Когда капитан каравеллы отказался подчиниться адмиралу, офицер вонзил ему в горло кинжал, а шурин Магеллана Дуарте Барбоза принял на себя командование «Викторией». Два оставшихся мятежных корабля вскоре сдались. Одному из капи-танов-бунтовщиков Магеллан приказал отрубить голову, а Картахену с заговорщи-ком-священником высадил на пустынном берегу.


В июне 1520 года, когда в Южном полушарии свирепствовала зима, одна из каравелл, производя разведку, разбилась на рифах. После этого на берегах земли, названной мореплавателями Патагонией, экспедиция зазимовала. В октябре флотилия двинулась дальше. Через извилистый и узкий пролив между континентальной Южной Америкой и архипелагом Огненная Земля Магеллан провел экспедицию в Тихий океан. При этом на одной из каравелл вновь взбунтовались офицеры, и она взяла обратный курс. Вернувшись в Испанию, бунтовщики принялись поливать Магеллана грязью.7 апреля флотилия вошла в порт Себу на одноименном острове. Места здесь были цивилизованные, и завязалась оживленная торговля. За изделия из железа островитяне охотно отдавали золото и продукты. Впечатленный военной силой испанцев, властитель острова раджа Хумабон согласился отдаться под покровительство испанского короля и вскоре крестился под именем Карлос. Вслед за раджой крестились его семья, многие представители знати и простые островитяне.

Покровительствуя Карлосу-Хумабону, Магеллан стремился привести под его власть как можно больше местных правителей. Однако один из вождей острова Мактан по имени Лапу-Лапу воспротивился новому порядку, и произошло боевое столкновение. Берег острова был очень пологим, поэтому испанские каравеллы не смогли подойти близко к нему и поддержать огнем высадившийся десант, возглавленный лично Магелланом. В рукопашной более многочисленные мактанцы заставили испанцев отступить.Через полтора года, полностью завершив кругосветное плавание, в Испанию вернулся лишь один корабль - «Виктория», на борту которой оставалось 18 мореходов. Несправедливость продолжала преследовать Магеллана и после смерти. Пропали все его записи, оригиналы дневников Пигафетты остались в Испании, были засекречены, и судьба их неизвестна. С годами справедливость все-таки восторжествовала. Именем Фернана Магеллана были названы пролив между Южной Америкой и Огненной Землей, подводная возвышенность близ Маршалловых островов в Тихом океане, живущий на берегах Южной Америки небольшой пингвин, две галактики - спутники нашего Млечного Пути - и кратер на Луне. Его имя также носила межпланетная станция НАСА, осуществившая подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры в 1990 году.