Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Петроглифы - глиняные письма


В конце IV тысячелетия до нашей эры в Южной Месопотамии стали изготавливать специальные глиняные таблички,Но глиняные письма страдали определенными недостатками. Они были тяжеловаты, да и изготовление их требовало немало усилий. Для письма нужен был другой материал. Вскоре человечество отказалось от глиняных табличек и перешло на деревянные. На Руси, например, они были березовыми.Много веков назад египтяне изобрели папирус, делая его из тростника. Папирус был намного легче и тоньше любых дощечек. Он так понравился египтянам, что они писали на нем в течение нескольких тысячелетий.Примерно 2200 лет назад на территории современной Турции начали делать пергамент из кожи молодых овец и телят. Писать на нем было еще удобней, чем на папирусе. К тому же пергамент оказался прочнее, да и хранился гораздо дольше. Но и этот материал человечество не очень устраивал - уж больно дорого он стоил.И вот в конце II века до нашей эры китайцами была наконец-то изобретена бумага. Сначала ее делали из крапивы, а затем из тростника, коры и бамбука.


Европейцы неоднократно пытались выведать у китайцев секрет изготовления бумаги. Но ни уговоры, ни подкупы не действовали. Так продолжалось очень долго, до 700-х годов, пока арабы не захватили в плен китайских умельцев. Тут уж ни об уговорах, ни о подкупах не было и речи. Китайцев просто пытали до тех пор, пока они не выдали нужную информацию.
В Европе первыми научились изготавливать бумагу в XI веке испанцы, а но он придумал, затем - итальянцы, фран-оставлятъ почту цузы, немцы и англичане.Россия овладела этим искусством намного позже. Впервые свою бумагу здесь начали делать в XVI веке, во время правления Ивана Грозного. При Петре I бумаги понадобилось значительно больше, ведь царь приказал выпускать газету, а главное, книги по различным отраслям знаний. Император распорядился открыть под Петербургом и Москвой бумажные предприятия. А для их развития запретил покупать бумагу за границей.


Гражданам Советского Союза постоянно сообщалось, что они самые читающие люди в мире. Книги были настолько престижным товаром, что приобретались даже теми, кто читать их и не собирался. Каждая семья старалась собрать библиотеку, которая выставлялась на всеобщее обозрение. Но купить книги было непросто, их требовалось доставать. На собрания сочинений записывались в диких очередях у входа в соответствующие магазины. Автор этих строк сам дежурил по ночам с подобными списками. Какие-то книги можно было получить в обмен на определенное количество макулатуры. Почему же не удавалось наладить нормальный выпуск востребованной литературы? В основном потому, что бумага в огромном количестве уходила на другую литературу - идеологическую. Часть ее обязывали приобретать комсомольцев и коммунистов. Но все же эти книги сначала загромождали склады и полки магазинов, а потом шли в макулатуру, из которой снова изготавливалось то же самое.

Бывали в Советском Союзе и серьезные «приступы бумажного голода». В такие времена исчезали даже обычные салфетки в общепите, а их место занимала нарезанная узкими полосками газетная или твердая желтая пакетная бумага.Самое раннее упоминание о туалетной бумаге обнаружено в древней китайской рукописи в 589 году нашей эры.Более-менее современную туалетную бумагу, но в виде отдельных листочков придумал в 1880-е годы англичанин У. Оклок. Британцы называли ее «бумажные бигуди». Но серийного выпуска «бигуди» англичанам наладить не удалось. Зато сделать это на своей фабрике смог предприимчивый американец Артур Скотт. А изготавливать туалетную бумагу рулонами в 1928 году придумал немец Ханс Кленк, он же сообразил ее перфорировать.

Советские граждане пользовались в туалете обрывками газет. Учитывая неприятие этого факта иностранцами, для них в соответствующие гостиницы за границей закупалась туалетная бумага. Поставлялась она также в посольства, а заодно и для высшего руководства страны.Но вот в 1968 году для расположенного в Ленинградской области целлюлозно-бумажного комбината были закуплены две огромные английские установки. Предназначались они для производства туалетной бумаги. К ноябрю 1969 года эти машины были отлажены, а персонал обучен британскими специалистами.

Туалетная бумага появилась на полках магазинов. Но покупать ее никто не торопился. Люди просто не понимали, для чего нужны эти рулоны. Объяснения продавцов вызывали недоумение. Считалось, что идеологически выдержанные газеты в нашей стране выпускать никогда не перестанут, а мы по-прежнему будем использовать их по строго определенному нами назначению.И тогда было принято решение организовать рекламу туалетной бумаги в кинотеатрах. Для этого в обязательные перед показом фильмов киножурналы включали и информацию о туалетной бумаге. После этого ее начали потихоньку покупать. Но именно потихоньку. Пришлось применить уже хорошо испытанный прием - обязать рабочих добровольно-принудительно покупать туалетную бумагу прямо на предприятиях. Ну а если уж она все равно куплена, то не выбрасывать же ее, надо испытать в деле. Испытали. Понравилось. И тогда все перевернулось с ног на голову. Если совсем недавно этой продукцией были забиты магазины, то теперь ее стало не хватать. Туалетная бумага сделалась остродефицитным товаром.

За ней, почти как за женскими сапогами, выстраивались теперь длиннющие очереди. Прекрасно помню типичную для того времени картину: солидная дама несет в руках два больших пакета, а ее шикарная шуба, совсем как пулеметными лентами у революционного матроса, крест-накрест перепоясана рулонами туалетной бумаги. Народ над этой женщиной не потешался, а наоборот, смотрел на нее с завистью.Конечно же, со времен изобретения бумаги, которую вначале делали вручную, многое изменилось - появилось различное специализированное оборудование. А вот исходные материалы менялись незначительно.

Но, похоже, китайцы, у которых в свое время силой выпытали секрет производства бумаги, до сих пор на это обижены. Такой По крайней мере, они пользов; снова стремятся стать в этой отрасли лидерами. Недавно жители Поднебесной сообразили, как делать бумагу по-новому, из... камня.Только не подумайте, что на такой бумаге текст придется высекать зубилом. Нет, она будет такой же мягкой, как обычная. Ну и зачем же, спросите вы, такая бумага нужна? А затем, что она намного дешевле обычной. А еще на производство ста килограммов бумаги уходит два-три дерева. В России, например, для производства бумаги ежегодно вырубается более девяти тысяч гектаров леса. Представьте себе печальную судьбу огромного количества деревянных гигантов! Невольно проникаешься уважением к их спасителям -китайским ученым.Ну, конечно же, эта бумага делается не из гранитных валунов, а из получаемого в результате размельчения каменной породы карбоната кальция, который смешивается с разными смолами, канифолью и специальными видами клея. Образцы каменной бумаги уже выпущены, скоро начнется ее массовое производство.