Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Пленение Куаутемока


Кортес немедленно организовал еще одну атаку, но обнаружил, что ацтеки успели расчистить каналы от завалов и восстановить крепостные стены. Теперь все, что испанцам удалось достичь в ходе предыдущей атаки, нужно было сделать заново.Добравшись до центра города во второй раз, Кортес приказал разрушить несколько наиболее важных зданий, в том числе дворец Ашаякатля. День за днем испанцы и их союзники повторяли атаки, и кажцый раз они обнаруживали, что ацтеки восстанавливали укрепления.

Во время одной из атак интуиция подсказала Кортесу, что один из его сподвижников, Альдерете, не выполнил его инструкций и не позаботился о прикрытии своих тылов. Он двинулся вслед за Альдерете и увидел, что его опасения оправдались. Увлекшись преследованием отступавших ацтеков, Альдерете не позаботился о том, чтобы засыпать канал.Захватив Альдерете врасплох, ацтеки перешли в массированную контратаку на его колонну, тесня ее  назад к каналу. Кортес приложил все  усилия, чтобы помочь отступающим солдатам переправиться через канал, но в бою он едва не попал в плен к ацтекам и спасся лишь чудом. Хотя испанцам в конечном счете удалось отступить, примерно 60 человек из них были захвачены ацтеками и принесены в жертву.Ацтеки в полной мере воспользовались поражением противника, чтобы развернуть пропагандистскую войну против испанцев. Ацтекские жрецы утверждали, что бог войны Уицилопочтли встал за дело ацтеков, и что испанцы будут побеждены в течение восьми дней.Зная, насколько подвержены панике и ненадежны его союзники, Кортес понимал, что должен постоянно добиваться преимущества над ацтеками, не давая им возможности для маневра и перегруппировки. Новый план предусматривал разрушение по мере продвижения всех зданий и использование полученного щебня для того, чтобы засыпать каналы в дамбах. В результате ацтеки уже не могли расчистить их вновь, а также создавалось открытое пространство, на котором кавалерия и артиллерия могли свободно маневрировать.

Кортес дал Куаутемоку последний шанс решить вопрос миром, но ответом стала массированная атака ацтеков, которая была отбита огнем испанской артиллерии. Кортес нехотя начал наступление, продолжая разрушать по мере продвижения вперед здания - он, несомненно, предпочел бы завоевать неповрежденный город, а не груду камней. Личный дворец Куаутемока был сожжен, а Альварадо также поджег находившиеся в центре города теокалли. К моменту окончания сражения семь восьмых зданий города были разрушены.13 августа 1521 года, еще раз предложив Куаутемоку переговоры и вновь получив отказ, Кортес отдал приказ о заключительном штурме. Он вылился в бойню еще остававшихся в живых ацтеков - многие из них к этому времени уже либо погибли в бою, либо умерли в своих домах или на улицах от голода, вызванного блокадой города. Ацтеки, попытавшиеся бежать на каноэ, были перехвачены бригантинами.Заметив, что четыре большие ацтекские пироги (каноэ) пытаются пересечь озеро, бригантина начала преследование, угрожая раздавить одну из них. В этот момент ацтеки стали просить испанцев не топить их, поскольку на борту находился их тлатоани. Тогда Куаутемок предложил себя в качестве заложника, чтобы не было причинено никакого вреда его жене и находившимся с ним людям.Куаутемока отправили к Кортесу, после чего бой был прекращен. Оставшимся в живых ацтекам разрешили покинуть город после того, как они потушат пожары и похоронят погибших. За время трехмесячной осады, по некоторым данным, погибло и умерло от голода от 120 до 240 тысяч ацтеков.