Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Попытки конкистадоров найти золото


Страсть к золоту охватила испанцев, которые были буквально одержимы поисками драгоценного металла, спрятанного ацтеками. Хотя ацтекская знать носила золотые украшения огромной ценности, испанцы посчитали, что этого количества золота было явно недостаточно для столь богатой империи. По мере того как попытки конкистадоров найти тайники с золотом заканчивались неудачей, тем более жестокими становились их действия. Вскоре сам Куаутемок был подвергнут пыткам - от него требовали показать, где он спрятал сокровища ацтекской империи. Но даже когда его ноги погрузили в кипящее масло, Куаутемок отказался говорить, и лишь упомянул, что оставшееся золото утопили в озере. Куаутемока еще долго пытали, а потом повесили.

Позднее Кортес приказал восстановить город на прежнем месте. Вскоре Мехико стал самым важным европейским поселением на обоих американских континентах. Король Испании Карл V назначил Кортеса губернатором, генерал-капитаном и верховным судьей на завоеванных землях, получивших название Новая Испания. Однако действия короны вызвали недовольство Кортеса, поскольку одновременно были назначены четыре королевских чиновника, якобы, чтобы помогать ему, на самом деле, судя по всему, чтобы пристально следить за его действиями.

В это время знаменитые конкистадоры всеми правдами и неправдами боролись за власть, репутацию и золото. Один из бывших подчиненных Кортеса, Кристобаль де Олид, привел его в ярость, потребовав себе территорию Гондураса. Кортес обвинил Веласкеса в потворстве отступникам и в конце концов потерял пост губернатора. В 1528 году Кортес отправился в Испанию, чтобы апеллировать непосредственно к королю, однако на его обращение не последовало ответа. Вернувшись в Новый Свет, Кортес, обладавший титулом маркиза, был очень богатым человеком, однако особой власти в испанской колониальной империи он уже не имел.