Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Послы к Кортесу от Монтесумы


К Кортесу прибыли послы от Монтесумы. Они принесли с собой богатые дары, а одновременно с ними и послание, в котором говорилось, что Кортес не должен следовать дальше к Теночтитлану. Эта попытка помешать продвижению испанцев была предпринята в неудачный для ацтеков момент: Кортес только что заключил союз с тласкаланцами, которые, как показало дальнейшее развитие событий, стали его самыми верными и надежными союзниками.После этого Монтесума прислал новое посольство, на сей раз сообщившее Кортесу, что ему будут рады в Теночтитлане, если он откажется от своей дружбы с тласкаланцами. Монтесума также предложил Кортесу прибыть в Чолулу, где обещал ему дружеский прием. Несмотря на предупреждения тласкаланцев, что чолульцам нельзя доверять, п они во всем зависят от Монтесумы, Кортес решил посетить город, уступавший по размерам лишь Теночтитлану.

Как только испанцы расположились в Чолулу, к местным жителям прибыли посланцы Монтесумы, после чего отношение к испанцам изменилось - резко и в худшую сторону. Вскоре Кортес заметил признаки того, что в городе стали организовываться некие подобия засад. Его наложница Малинча (донья Марина) смогла добыть ценные сведения, подтверждавшие, что чолульцы планируют напасть на испанцев и их союзников. Неподалеку находилась сильная (численностью в 20 ООО человек) армия ацтеков, готовая оказать горожанам помощь в разгроме испанцев.Кортес принял необходимые меры прежде, чем чолульцы успели что-либо предпринять. Он пригласил руководителей города на главную площадь, где обвинил их в заговоре против него и привел доказательства их союза с Монтесумой, после чего приказал всех перебить. По всему городу стали вспыхивать стычки между собиравшимися напасть на Кортеса чолульцами и испанцами, которые затем впустили в город и тласкаланцев.

Получив от Монтесумы многочисленные заверения в том, что он ни в чем не причастен к заговору чочульцев, Кортес возобновил свой марш на столицу ацтеков. После того как его план использования чочульцев провалился, Монтесума оказался перед дилеммой: либо ему следует выступить из Теночтитлана с войсками, чтобы встретиться с Кортесом на поле боя, либо он должен его приветствовать как уважаемого гостя.Во время похода к ацтекской столице многие отговаривали Кортеса от посещения Теночтитлана. Этим людям явно внушала благоговейный страх кровавая тирания ацтеков, и они предупреждали, каким коварным и жестоким может быть этот народ.Во время похода испанцы сталкивались с различными препятствиями, созданными ацтеками на их пути, чтобы заставить войска Кортеса уйти с прямой дороги на маршрут, где против них легко было организовать засаду. Кортес приказал расчистить путь, и его отряд продолжал двигаться по прямой дороге, проходившей между двумя самыми высокими горами в регионе - Попокатепетлем и Истаксиуатлем, а затем спускавшейся в долину Мехико, где во всем своем великолепии раскинулся Теночтитлан, окруженный живописными озерами и полями маиса.Когда войска Кортеса приблизились к столице, их встретили новые посланцы Монтесумы, на этот раз попытавшиеся подкупить их золотом при условии, что они уйдут обратно. Однако ничто не могла заставить Кортеса отказаться от своих планов, и он вступил в город по украшенной цветами дамбе в Истапалапе. Впереди двигались четыре всадника, за ними шел отряд европейцев, а уже за ними - туземные воины. Монтесума приветствовал их, очевидно, сочтя прибытие Кортеса фатальным.