Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Правда о Содоме и Гоморре


Если о прилегающих к древнееврейским землям странах мир имел хоть какое-то представление из трудов античных авторов, то с «исторической родиной евреев» все намного сложнее. Античные авторы упоминают, как правило, земли и города, которые были им известны к моменту завоевания этой территории Римом. Они знают крупнейший город Иудеи Иерусалим, Вирсавию в Идумее, Кесарию в Итурии, Тир в Финикии и множество иных мелких городков. В одной только Иудее того периода существовало 92 города! Можно сказать, что вся тогдашняя Палестина была страной городов. Но со времени Рима минуло девятнадцать веков. От древних городов, упомянутых античными авторами, осталась крохотная часть. И многие даже не верили, что это те самые города, о которых писали римские завоеватели. Ведь частично эти города превратилась в развалины еще до римлян, часть была разрушена во время римского владычества, а часть погибла под копытами лошадей мусульман и крестоносцев. Поэтому, когда в прошлом веке библейская археология стала наукой, она получила в наследство ворох нерешенных проблем. Прежде всего - как, каким образом идентифицировать упомянутые в Библии города? Ведь мало раскопать какое-то поселение, нужно еще понять, как оно на самом деле называлось.



В середине прошлого века мир облетела радостная весть: наконец-то нашли! Вот они -Содом и Гоморра! Города, уничтоженные богом иудеев за то, что сегодня пытаются легализовать. Правда, сама Библия о грехе, за который оба города были разрушены, говорит смутно. Гораздо более шокирующим выглядит само уничтожение этих первых очагов ближневосточной цивилизации - всепожирающий огонь, огненный дождь, пепел, летящие камни, то есть картина вполне апокалиптическая. Следы в этих развалинах, если они сохранились, должны быть соответствующие - как после бомбардировки. Археологи долгое время искали место, где можно «разместить» эти два древних города. Во-первых, нужно было, чтобы место было сейсмоопасным.

 

Во-вторых, чтобы оба города находились рядом друг с другом. И нашли - берег Мертвого моря. Места там подходящие. Искали долго и упорно. И вот -свет в конце тоннеля: сначала нашлась Баб-эд-Дира, потом -Нумейра. Два городка бронзового века, весьма небольшие по размеру. Зато - обнесенные стенами. Сразу ясно - города. И все бы хорошо: следы уничтожения есть, даже внезапное прекращение деятельности кладбища указывало на факт катастрофы около 2350 года до нашей эры. Однако следы разрушения совсем не те, каких можно было ожидать от гнева Божьего, хотя 20-санти-метровый слой золы имеется. Больше всего это похоже на сожжение при штурме. Так что многие до сих пор не верят, что Баб-эд-Дира и Нумейра -Содом и Гоморра. Во всяком случае, эти два археологических объекта до сих пор своего подлинного имени не открыли. А наиболее неверующие предлагают искать настоящие Содом и Гоморру не на земле, а под водой. Благо Мертвое море - рядом. Спутниковая съемка показала, что вблизи берегов под водой видны затопленные морем развалины.


В книге «Левит», например, Бог грозит так: «И города ваши сделаю пустыней, и землю вашу опустошу, и вас рассею между  народами.»  Превратил в пустыню, опустошил, рассеял,  Сначала пришли римляне, потом арабы, потом крестоносцы, и к середине прошлого века Палестину называли не иначе, как страной развалин. Населенная евреями богатейшая Самария стала, например, убогой деревенькой. Археологам тут, конечно, повезло: пока строители строили новый Израиль, они усердно копали.Благодаря трудам археологов мы теперь знаем, что рядом с современным городком Су ром находится знаменитый библейский город Тир, который в то время был крупнейшим финикийским портом. Финикийцы были соседями евреев, и последние этот «народ моря» ненавидели. Так что не удивительно, что на головы финикийцев было выплеснуто множество убийственных слов: «Подниму на тебя многие народы, как море поднимает волны свои; разобью стены; приведу Навуходоносора; он дочерей твоих побьет мечом и разграбит богатство твое!»

Несчастный Тир действительно подвергся кошмарному набегу вавилонян, город был разрушен, но его отстроили. Прошло время, на Тир нацелился другой завоеватель -Александр Македонский. Он разрушил Тир, но на его месте возвел новый город. И тут-то сбылось другое библейское пророчество - «и сброшу в море, и станешь ты голой скалой, и рыбаки на твоем месте будут сушить сети». В Тире была применена передовая по тем временам технология строительства защитного вол-
нолома - его возвели из сверхпрочного бетона, сделанного из смеси песка, вулканического пепла и щебня. Сооружение было фантастическим - почти на десять километров протянулась эта стена, удерживавшая море и защищавшая порт, самый крупный порт того времени во всем мире. Но... сооружение неожиданно «сползло в море», и город «переехал» в сторону от разрушенного порта. А на его месте... да, да: рыбаки стали сушить сети. Оказалось, что вес конструкции был так велик, что песчаное дно не выдержало и поглотило волнолом. Так погиб порт Тир. Жители отстроили город поблизости, но сначала пришли арабы, потом крестоносцы. Теперь на месте древнего Тира - рыбачья деревушка и порт... для рыбачьих лодок. Археологи нашли то, что осталось от великого Тира - огромные бетонные стены на дне моря.


Ненавидели евреи и своих соседей филистимлян и пообещали полное уничтожение двум крупнейшим городам древности - Газе и Аскалону. Сложные отношения у евреев были и с моавитянами и амма-нитами. Еврейские пророки обещали несчастным за их * языческую веру много всего нехорошего: и набеги кочевников, и завоевание, и рабство. В те времена эти царства были прямыми врагами евреев и постоянно вели с ними войны. Расположенные в неприступных местностях, они были для иудеев лакомой, но недостижимой добычей. Но за что же так не любили они своих соседей? Соседи приносили богу Молоху человеческие жертвы.А вот к Эдому еврейские пророки питали почти клиническую ненависть. Из века в век они обещали эдомитам и меч Господень, и землю, напившуюся крови, и дым пожарищ, и запустение, и зверей пустыни, и перекличку леших, и прочую мерзость. Сначала Эдом покорил и значительно урезал в размерах царь Давид, потом его завоевали халдеи и набонеи, и погибли все города, кроме горной Петры. Столица Эдома продержалась до времен крестоносцев. Ушли рыцари - не стало и скальной Петры. И о том, где она находится, исследователи узнали из книг только в середине XIX века! А почему? А потому, что никто тогда всерьез не воспринимал библейскую географию.

Так что показать на карте города, упомянутые в Библии, мы можем, но далеко не все. Нам неизвестно, например, где находится Гат, родина библейского Голиафа, а ведь когда-то это был один из пяти крупнейших городов филистимлян. Есть предположения, что это раскопанное поселение Телль-эль Сафи. Фили-стимлянскому Экрону повезло больше - археологи раскопали табличку с названием города в Тель-Микне, недалеко от Иерусалима. Так что поиски палестинских городов - занятие увлекательное и требующие огромной эрудиции. А тот, кто много знает, вправе усомниться или в точности Библии, или в милости Творца: ведь большая часть городов исчезла бесследно, навсегда, безвозвратно. И логичней было бы предположить, что их никогда не существовало. Ведь размеры человеческой фантазии безграничны - на ее территории способен разместиться любой город. И тогда совершенно понятно, куда они исчезли.