Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Символ кровавой деспотии ацтеков - теокалли


Когда пал Теночтитлан, разразился сильный шторм, сопровождавшийся громом и молниями, как бы знаменовавшими произошедшую катастрофу: империя ацтеков окончательно пала, уступая место на Американском континенте новой империи, управляемой из Европы. Примерно 30 ООО ацтеков получили разрешение покинуть город. Они ушли по длинным дамбам, чтобы найти убежище в окрестных деревнях.

Туземные союзники Эрнана Кортеса, получив свою долю захваченной добычи, вернулись в свои города и поселения. Свою миссию они выполнили: царство террора, в которым они так долго жили, теперь было уничтожено. Ацтеки обитали на этих землях в течение примерно 300 лет, и их воинственный дух постоянно заставлял их завоевывать и порабощать другие туземные племена - сначала те, что находились по соседству, а затем - и жившие далеко от них.Империя и столица ацтеков блистали великолепием, но они были основаны на страхе и военной силе. Порабощенные ими народы отчаянно стремились освободиться от тирании. Ацтеки никогда даже и не пытались рассматривать соседние племена как равные им. Когда же появилась новая сила - испанцы, -страдавшие от деспотии ацтеков туземцы увидели в них надежду на то, что тирания может наконец пасть.Кроме первой встречи Монтесумы и Кортеса в Теночтитлане, ацтеки никак не продемонстрировали свое стремление к миру. Создается впечатление, что они были готовы увидеть свой город лежащим в руинах, чем сложить оружие.Главным символом кровавой деспотии ацтеков были теокалли, широкие ступени которых вели к каменным алтарям, на которых жрецы кровавых богов вырывали сердца из груди своих жертв. Причем ацтеки приносили в жертву богам не только плененных врагов - они также отправляли на алтарь и собственных сограждан, в том числе женщин и детей.

На совести империи, построенной ацтеками, было много крови и преступлений против аборигенов Южной Америки, которых они уничтожали, стремясь получить добычу и новых подданных. Однако невероятный успех испанцев кажется удивительным ввиду их относительной малочисленности, даже с учетом внутренних разногласий в империи. Кортес не только проявил себя способным военачальником, он также продемонстрировал выдающиеся таланты политика и дипломата, договариваясь о союзах с туземными народами, поддержка которых была чрезвычайно важна для успеха его миссии.Как только империя ацтеков пала, на ее место пришла новая форма правления, созданная испанцами. Города Юкатана так и не получили независимость, оказавшись в подчинении испанцев. Находясь слишком далеко от своей родины, правителям которой нужно было время, чтобы понять, как сохранить неожиданно появившиеся колонии, Кортес стал фактическим правителем в Мехико. Некоторое время он оставался таким же независимым от центральной власти, каким был по прибытии с Кубы, когда стремился избавиться от контроля Веласкеса.