Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Смерть Монтесумы


Поскольку ситуация становилась все более отчаянной, Кортес постарался убедить Монтесуму выступить ходатаем за испанцев и договориться, чтобы им позволили покинуть город. Монтесума облачился в императорские одежды и вышел к толпе ацтеков, которые сначала затихли, отдавая дань уважения своему императору. Однако когда он стал говорить о том, чтобы выпустить испанцев из города и вернуться к нормальному существованию, его стали презрительно обзывать трусом и сравнивать с женщиной. Оскорбления сопровождались градом камней, один из которых попал императору в голову. Тяжелораненого Монтесуму испанцам удалось увести обратно в занимаемый ими дворец.

Теперь ацтеки заняли теокалли, откуда могли обстреливать из луков основные позиции войск Кортеса. Несмотря тяжелое ранение в руку, Кортес предпринял вылазку, попытавшись захватить теокалли. Последовало трехчасовое сражение, в ходе которого погибло 45 испанцев и ков. Испанские солдаты свалили ацтекского бога войны вниз по лестнице и подожгли теокалли, после чего огонь распространился почти на 300 ацтекских домов. В ответ ацтеки разрушили все мосты через каналы, которые пересекали дамбы, стремясь отрезать испанцам пути к отступлению.30 июня 1520 года, отказавшись от какой-либо медицинской помощи, униженный Монтесума умер от полученных ран. Он позволил испанцам запугать себя, утратил чувство собственного достоинства и веру в него своих подданных.Со смертью Монтесумы надежды Кортеса повлиять на ацтеков, шантажируя их жизнью императора, были потеряны. Оставался только один выход: предпринять отчаянную попытку прорыва.

Для прорыва Кортес выбрал дамбу, ведущую на Тлакопан, поскольку этот путь был самым коротким. После этого он перестроил свои войска так, чтобы 200 испанцев Гонсало де Сандоваля сформировали авангард, который поддерживали Диего де Ордас, Франсиско де Лухо и другие. Арьергард, который должен был прикрывать отход, находился под командованием Педро де Альварадо и Веласкеса де Леона. Центр, где находились обоз, тяжелые пушки, награбленные сокровища и пленные, возглавлял сам Кортес, у которого также было 100 отборных солдат.Кортес приказал возвести временный мост, чтобы по нему преодолеть первый канал, перерезающий дамбу, затем разобрать его и двигаться дальше, чтобы вновь использовать материалы для перехода через следующий канал. За мост отвечали офицер Магарино и 40 его солдат.В полночь 30 июня или 1 июля 1520 года испанцы отстояли мессу, после чего стали готовиться к бегству из города. Ночью небо заволокло тучами, шел мелкий моросящий дождь, когда они направились к первому перерезавшему дамбу каналу. Когда испанцы достигли его и начали строить мост, ацтекские часовые заметили их и подняли тревогу. Когда мост был наведен, и испанские войска начали переходить на другой берег канала, появились ацтеки, часть которых двигалась через озеро на каноэ. Неорганизованная атака ацтеков была отбита. Когда авангард достиг второго канала, арьергард еще не закончил переправу по мосту через первый канал. Находившимся в авангарде солдатам пришлось ждать, когда все перейдут через мост, затем он будет разобран и перенесен на новое место. Как только все испанцы перешли через первый канал, инженеры попыталась вытащить его фрагменты, но они застряли в грязи и не двигались с места.