Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Спарта победила грабежи и воровство




«Все мое ношу с собой», - говаривал в свое время древнегреческий философ Биант. Видимо, он был, как и все философы, человеком бедным. Потому что богатому человеку того времени даже для того, чтобы иметь при себе деньги на карманные расходы, требовался раб-носильщик. А то и целая тележка для перевозки «кошелька». Дело в том, что деньги в то время были по-настоящему неподъемными. Считается, что основной денежной единицей Древней Греции был обол - мелкая серебряная монета весом примерно 0,7 г. Но были в той же Греции оболы, которые мог поднять не каждый взрослый мужчина. И находились они в обращении в Спарте, в государстве с весьма своеобразными законами. Появился спартанский обол при легендарном законодателе Ликурге. Как писал античный историк Плутарх, «прежде всего Ли-кург изъял из обращения золотые  и серебряные монеты, приказав употреблять одни лишь железные. При малой стоимости они занимали столько места, что для хранения в доме небольшой суммы надо было строить большую кладовую и перевозить деньги на телеге». Благодаря такой монете в Спарте исчезли многие преступления: кто решился бы воровать, брать взятку, отнимать деньги у другого или грабить, если нельзя было даже спрятать свою добычу?Внешне спартанские оболы представляли собой железные прутья. Как писал тот же Плутарх, «железные деньги не имели хождения в других греческих государствах; за них ничего не давали и смеялись над ними». Но спартанцы отнюдь не комплексовали по этому поводу. Они презирали роскошь, а единственное, что их интересовало - оружие и доспехи, - они получали бесплатно в виде трофеев.



Была в античности еще одна денежная единица, которую мог носить с собой не каждый мужчина. Называлась она талантом. В нашем современном понятии талант - это человек, одаренный способностями к чему-либо. А в глубокой древности это была еще Р мера веса и денежная ш единица. Прототипом греческих талантов был вавилонский талант бронзового льва на подставке. Тяжелый талант весил 60,4 кг, легкий, царский талант -вдвое меньше.Греческий талант часто отливали в виде растянутой бычьей шкуры. Понятно, что с такой «монетой» вряд ли ходили на рынок. Тем более  талант, имевший форму что ценность таланта определялась его весом. Ведь греческий талант - это 60 кг серебра. Талантом рассчитывались между собой лишь самые богатые купцы или города-государства для совершения крупных сделок.


Существуют деньги для настоящих мужчин, как по названию, так и по их сути. На острове Яп, расположенном в западной части Каролинских островов, есть деньги для мужчин и для женщин. И если «женские» деньги - обычные для тех мест браслеты из ракушек, то «мужские» деньги - это огромные каменные жернова. Самое интересное, что «чеканят» подобные «монеты» не на самом острове Яп, а на островах Палау, находящихся в ста километрах от места своего «хождения».
Правда, «ходят» на Япе «мужские» деньги весьма условно. Чаще всего их выставляют перед домом хозяина, чтобы все могли убедиться в его состоятельности. Украсть их довольно сложно - даже шайка жуликов не в состоянии утащить одну такую «монету». А размеры у этих необычных денег немалые - самая большая «монета» имеет 3 метра в диаметре, толщину - полметра, а весит она 4 тонны!Несмотря на свои размеры, монеты-жернова были самыми настоящими денежными единицами на острове. Стоимость «мужских» денег зависела не столько от их размера, сколько от их истории. Например, от того, сколько людей умерло, транспортируя жернов, или того, что его привез на остров известный рыбак или путешественник.Огромные камни использовались в социальных платежах, например, при политических сделках, свадьбах, их меняли на еду и т.п. Место-положение свое они меняли редко.

Дело в том, что переместить подобную «монету» от покупателя к продавцу было делом весьма сложным. Поэтому при совершении акта купли-продажи новый хозяин просто стирал («мужские» деньги «чеканились» из сравнительно мягкого известняка) с «монеты»-жернова имя прежнего ее владельца и выбивал на нем свое имя.Некоторые ученые-этнографы видят огромное сходство «мужских» денег острова Яп и древних каменных скульптур - баб, которые были распространены в степях Евразии. Как и на «монетах»-жерновах, на степных скульптурах имеются надписи-тамги, подобные надписям на тюркских медных монетах. Вполне возможно, что каменные «бабы» были для кочевников чем-то вроде «мужских» денег рыбаков Океании.