Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Сражение при Отумбе


Ацтеки - и мужчины, и женщины -пытались оттащить некоторых раненых испанцев, чтобы позднее принести их в жертву. Испанцы бросились во второй канал, который частично был забит брошенными грузами. Когда же они достигли третьего канала, некоторые из тех, кто все еще нес с собой золото, утонули, пытаясь переправиться через него вплавь.Очевидцы рассказывали, что Альварадо, отчаявшись, использовал свое длинное копье как шест и совершил невероятный прыжок через канал. Также смогли переправиться Кортес, Олид, Сандоваль, Ордас и Авила, как и Малинча (донья Марина) и кораблестроитель Мартин Лопес, который позднее внес существенный вклад во взятие Теночтитлана.

Яростная атака ацтеков с суши и с воды, а также то обстоятельство, что испанцам не удалось перебросить мосты через два канала, привела к громадным потерям в рядах войск Кортеса - 450 испанцев и 4000 тласкаланцев. Несколько испанцев были захвачены живыми и позднее принесены в жертву ацтекскими жрецами. Испанцы потеряли почти все награбленные сокровища и обоз, а также все свои пушки и заряды к ним. Среди погибших был и Хуан Веласкес де Леон.Официальное название этого сражения - La Noche Triste («Ночь печали») -явно преуменьшает масштабы катастрофы. Оставшиеся в живых испанцы добрались до сухого участка местности, перестроились и пробились к теокалли в Отанкальполько, откуда им удалось выбить ацтеков.Оставив теокалли, испанцы обнаружили, что чары их неуязвимости рассеялись, и многие местные жители решили напасть на потрепанную колонну. Кортес выбрал маршрут на север через Куантитилан и вокруг озеро Сумпанго.

Приблизившись к равнине Отумба, отряд Кортеса столкнулся по меньшей мере с 20 ООО ацтеков, собранных младшим братом и преемником Монтесумы Куитлауаком. Однако, несмотря на подавляющее численное превосходство противника, разногласия, а также то обстоятельство, что испанцы были ослаблены ранами, голодом и долгим переходом, Кортес понял, что единственный путь -вперед. Поэтому он отдал приказ о наступлении. Наличие конницы давало ему большое преимущество, поскольку ацтеки пока были незнакомы с боем в конном строю, но при этом испанцы все равно слишком сильно уступали ацтекам в численности.Пока бушевал бой, и еще оставалась небольшая надежда на прорыв, Кортес определил, где находится Сиуаку, который являлся главнокомандующим войсками ацтеков. Он был издалека заметен благодаря своему пышному головному убору и украшениям. Понимая, что это его последний шанс, Кортес повел своих людей в атаку на то место, где находился Сиуаку. Этот удар поддержали Сандоваль, Олид, Альварадо и Авила. Кортес сбил Сиуаку на землю, а Хуан де Саламанка убил его. Потеряв командующего, ацтеки в панике бежали с поля битвы, а испанская конница преследовала их, довершив полный разгром.После сражения Кортес со своим отрядом укрылся в столице тласкаланцев, которой он достиг через пять дней после бегства из Теночтитлана. Он потерял более 860 испанских солдат, более 1000 тласкаланцев, а также нескольких испанских женщин, которые сопровождали ранее отряд Нарваэса.