Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Тлатоани - правитель Тескоко


28 декабря 1520 года, через шесть месяцев после «Ночи печали», войска Кортеса выступили в поход на Теночтитлан. Они двигались самым трудным маршрутом через горы, но крутые подъемы и холод, который становился тем сильнее, чем выше они поднимались, были менее опасны, чем засады врага.31 декабря Кортес прибыл с армией в Тескоко, население которого было настроено враждебно по отношению к испанцам. Тлатоани (правитель) Тескоко бежал в Теночтитлан, а вступивший в город Кортес назначил на его место нового главу. Тескоко было идеальным местом для размещения главной штаб-квартиры Кортеса, а поскольку этот город находился недалеко от озера, он распорядился соорудить между ними канал, по которому могли пройти бригантины. Эта работа заняла несколько месяцев, и для нее были привлечены тысячи туземцев.

Сначала Кортес напал на город Истапалапа, следуя с войсками вокруг восточного берега озера. Здесь его встретила ацтекская армия, которая была разбита испанцами и их союзниками. Не желая повторять судьбу Истапалапы, другие города этого региона вскоре послали к Кортесу послов,заявляя о своей лояльности. Кортес послал Сандоваля освободить город Чалко. Другими городами, которые подверглись нападению испанцев, стремившихся выбить оттуда захвативших их ацтеков, были Тлакопан, Хуастепек и Йакапичтла.Кортес отправил в Теночтитлан послание Куаутемоку, обещав ему сохранить его власть над империей, если он выразит преданность испанской короне. Куаутемок, в отличие от своего дяди Монтесумы, не был склонен вступать в какие-либо переговоры с Кортесом и вместо этого поклялся, что любой испанец, захваченный ацтеками, будет немедленно принесен в жертву.

Когда бригантины были готовы, их доставили в Тескоко под охраной 200 испанцев и 20 000 туземных воинов под командованием Сандоваля. Тем временем три корабля достигли Вилла-Рики на побережье. Они доставили подкрепления - 200 хорошо вооруженных воинов и примерно 80 лошадей. В этом отряде также был доминиканский монах, который вез папскую буллу, объявлявшую прощение всем, кто борется с «неверными».План Кортеса состоял в том, чтобы осадить Теночтитлан. Ожидая, когда соберут бригантины, он отправил свои войска вокруг озера, чтобы гарантированно отрезать ацтеков от путей, по которым они могли бы получать продовольствие и подкрепления. Это привело к жестоким сражениям за города Куаунауак, Сочимилько и Койоакан.