Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Туземцы из Чиноутлы


Губернатор Кубы Диего Веласкес решил отправить на материк новую экспедицию, чтобы взять под свой контроль завоеванные земли. Во главе экспедиции был поставлен один из его фаворитов - Панфило де Нарваэс. Он отправился в плавание в начале марта 1520 года во главе отряда, насчитывавшего 18 кораблей и 900 европейцев, в том числе 80 всадников, 80 аркебузиров и 150 арбалетчиков. Европейцев поддерживали примерно 1000 туземцев.Эта сильная эскадра бросила якорь у Сан-Хуан-де-Улуи 23 апреля 1520 года, и вскоре Нарваэс узнал от одного из встреченных им испанцев об успехах и действиях Кортеса. Нарваэс решил выступить против своего соотечественника, наказав его за неповиновение Веласкесу.

Зная, что лейтенант Кортеса Гонсало де Сандоваль находится поблизости, Нарваэс отправил к нему посланцев с предложением перейти на его сторону. Однако все пошло не по плану -Сандоваль захватил людей Нарваэса и отправил гонцов к своему командиру в Теночтитлан. Кортес быстро понял, что верность людей Нарваэса можно купить за золото! Кортес приказал освободить посланцев и отправить их обратно к Нарваэсу с сообщением, что он подчинится, если Нарваэс сможет доказать, что действует по приказу короля. Тем временем Нарваэс покинул побережье и стал лагерем в Семпоале. Он установил прямой контакт с Монтесумой и пообещал вернуть ему трон.Теперь Кортес оказался в затруднительном положении: если бы Нарваэс напал на него в Теночтитлане, то посланника Веласкеса поддержали бы ацтеки, но если бы он отправился, чтобы пытаться перекупить Нарваэса, то ему пришлось разделить свой и без того небольшой отряд.

Кортес выбрал последний вариант в качестве меньшего из двух зол и поспешно заключил союз с руководителем еще одной экспедиции, Веласкесом де Леоном, а также туземцами из Чиноутлы, грозные копья которых он обязался обеспечить медными наконечниками. Оставляя 140 солдат, в том числе конницу и аркебузиров, под командой Педро де Альварадо, Кортес намеревался соединиться с Веласкесом де Леоном в Чолуле, прибавив таким образом к своему отряду еще 120 солдат. Позднее его отряд еще более усилился с подходом Сандоваля с его 60 солдатами.Очередные посланцы Нарваэса предложили Кортесу обеспечить безопасную доставку на кораблях его солдат домой. Кортес отказался. Теперь ситуация достигала своей кульминации. Темной и дождливой ночью отряд Кортеса зашел в реку, чтобы двигавшийся навстречу Нарваэс не смог его обнаружить. Оставив только несколько часовых, Нарваэс вернулся в Семпоалу, где занял главный теокалли (древнемексиканский храм в виде пирамиды). Перебравшись под покровом ночи через реку, в которой поднялся уровень воды, Кортес захватил одного из часовых Нарваэса, в то время как другому, которому удалось бежать, не поверили, когда он попытался поднять тревогу. Пробравшись в город незамеченным, Кортес приказал захватить пушки, атаковать конницу и идти на штурм теокалли, который занял Нарваэс. В последовавшем затем бою Нарваэс потерял глаз, а потом он и его сторонники были выкурены из теокалли прежде, чем успели разрушить ведущие к нему ступени. Когда же Кортес начал обстреливать оставшихся людей Нарваэса из их же собственных пушек, они сдались, а сам Нарваэс был брошен в тюрьму, где провел около двух лет.