Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Византийский солид самая ходовая валюта Древнего мира


Западная Римская империя - точнее, то, что от нее осталось окончательно пала в V веке нашей эры. Но осталась Восточная Римская империя, чаще именуемая Византией. Именно в Византии появилась новая денежная единица, которая стала для периода Средневековья чем-то вроде нынешнего доллара.Латинское слово solidus переводится как «прочный», «твердый». Это название золотой монете, появившейся в обращении в 309 году, дал Константин Великий. Он же сделал солид основной денежной единицей Византиии.

Солид изготовляли исключительно из золота, он соответствовал 1/72 основной счетной весовой единицы - римского фунта золотом - чуть более 4,5 грамма.Название «солид» недаром имеет один корень со словом «солидный». Мысль о введении этой денежной единицы появилась после того, как авторитет старой римской золотой монеты, ауреуса, упал из-за уменьшения в ней количества золота. Власти Восточной Римской империи строго следили за содержанием золота в соли-де и весом монеты. Только византийский императорский монетный двор мог чеканить настоящие солиды.

Средневековый «доллар» обычно выглядел следующим образом. На лицевой стороне монеты помещался искусно выполненный портрет императора. Часто только по солидам нам известна внешность большинства византийских импера-
торов. Мастера обычно не скрывали даже недостатков изображаемой персоны: задача была в узнаваемости государя, которая, помимо прочего, служила и гарантией подлинности его монеты. Вокруг головы монарха ободом шла представляющая его надпись. На обороте сначала помещали традиционные для Рима императорские эмблемы (например, имперский орел). Однако уже в VI-VII веках утвердился обычай изображать на оборотной стороне монеты святого покровителя императора или его царства. Христианство окончательно стало государственной религией, и это не могло не отразиться на изображениях монет.

Среди потомков западных варваров солид сохранял свой авторитет даже века спустя, когда у них была уже своя монета (появившаяся под влиянием самого соли-да). В Средние века в Западной Европе не изменивший своей ценности, нимало не потерявший в пробе, солид называли безантом, т.е. византийской монетой. Тогда он стал образцом для монетного чекана в итальянский городах, а позднее - во многих других странах, в частности в Венгрии и Чехии.Из Константинополя солиды широким потоком расходились по всей тогдашней Европе. В качестве дани они попадали к вождям варваров, угрожавшим безопасности империи. Попадали они и в качестве субсидий к союзникам Византии.В самой же Византии солид оставался основой денежной системы. Всего один лишь раз он немного потерял в пробе. Случилось этопосле 1071 года, когда первое нашествие на империю турок-сельджуков лишило Византию части золотых приисков в Малой Азии. Но через несколько лет проба монеты восстановилась.

После этого солид оставался надежным платежным средством даже во времена временного упразднения империи, когда в 1204 году крестоносцы завоевали Константинополь. Главный монетный двор Византии переместился в Никею и вернулся в отвоеванную у латинян столицу империи в 1261 году при императоре Михаиле Палеологе. Солид стоял незыблемо и прожил столько же, сколько сама Византия. Он погиб вместе с нею в 1453 году, когда империя рухнула под натиском турок, а Константинополь стал турецким Стамбулом.Солид был идеальным платежным средством не только в границах Византийской империи. Ему всецело доверяли и варвары, завладевшие Западом, и еще не нашедшие себе пристанища на имперских землях племена Северной и Восточной Европы. Через руки наемников, торговцев, дипломатов солид разошелся по всем варварским землям - от Британии до Хазарии, от Скандинавии до Аравии.