Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Восстание ацтеков


Вернувшись в Теночтитлан, Кортес понял, что его жители готовы выступить против испанцев. Неустойчивый мир мог рухнуть в любой момент.После успешной экспедиции против Нарваэса, в ходе которой удалось разгромить армию, обладавшую трехкратным численным превосходством , Кортес отправил 200 человек в Веракрус, чтобы разобрать оставшиеся там корабли и перевезти все, что можно, на берег. Тогда же Кортес получил сообщение из Теночтитлана от Альварадо, который сообщал, что ацтеки подняли восстание и напали на испанский гарнизон.Кортес отозвал 100 человек из Веракруса и стал готовиться к возвращению в Теночтитлан.

По пути он завернул в Тласкалу, где забрал еще 2000 туземных воинов. 24 июня 1520 года Кортес приблизился к Теночтитлану со стороны озера и вошел в город по дамбе. Казалось, столица была покинута жителями. Испанцы и их союзники добрались до дворца Ашаякатля, где присоединились к своим товарищам.Вскоре Кортес узнал, что причиной восстания ацтеков стало то, что во время празднества в честь ацтекского бога войны Уицилопочтли Альварадо перебил множество видных ацтекских военачальников, касиков и жрецов. Хотя Альварадо утверждал, что все это было сделано им в ответ на нападение ацтеков, никаких доказательств, подтверждающих его правоту, обнаружить не удалось. Настоящей причиной, судя по всему, было желание Альварадо завладеть золотыми украшениями, которые знать надела на праздник. Неудивительно, что ацтеки пришли в ярость и блокировали дворец.Кортес не смог договориться с Монтесумой и освободил его брата Куитлауака, надеясь, что тот успокоит своих людей и подготовит почву для переговоров. Однако все произошло с точностью до наоборот: получив свободу, Куитлауак стал готовить решительный штурм.

Теперь весь город поднялся против испанцев и их союзников, и вскоре ацтеки предприняли массированную атаку против гарнизона. Сумев отбить нападение, благодаря своему вооружению и доспехам, испанцы в итоге лишь получили некоторую отсрочку - да и то благодаря обычаю ацтеков не сражаться ночью. На следующий день штурм возобновился с еще большей силой. Кортес предпринял вылазку из дворца силами конницы, пехоты и тласкаланцев. Ацтеки временно укрылись позади большой баррикады, а затем контратаковали такими значительными силами, что испанцы и их союзники были вынуждены отступить под градом стрел и камней, обрушившихся на них с крыш и из переулков.Ацтеки были также вооружены дротиками, метнув которые в противника, могли спокойно отойти назад. Кроме того, у них были внушающие ужас макуауитли - плоские деревянные мечи, по краю обрамленные острыми осколками обсидиана.