Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Встреча Монтесумы и испанцев


Несмотря на предпринятые им ранее шаги, Монтесума встретил испанцев с почестями, как дорогих гостей. Однако, этот учтивый прием не ввел Кортеса и его окружение в заблуждение - они понимали, что находятся в сердце чуждой им культуры, где царствуют языческие обряды, в том числе и регулярные человеческие жертвоприношения.

Кортес также отдавал себе отчет в том, что ацтеки во много раз превосходят его численно, и что гостеприимный прием Монтесумы в любой момент может завершиться нападением. Испанцы поняли, что не может быть и речи о завоевании региона без установления своего контроля над ацтекской столицей - и если в ближайшее время этого не сделает Кортес, то на его месте вполне может оказаться какой-нибудь другой конкистадор.Ввиду подавляющего численного превосходства ацтеков Кортес решил сделать своим пленником самого императора и, таким образом, контролировать страну через ее правителя. Несмотря на то, что все обстоятельства были на стороне Монтесумы, он позволил Кортесу подчинить себя в психологическом отношении. Теперь император стал пленником испанцев, хотя и в золотой клетке.

Монтесума вызвал одного из своих военачальников - Куаупопоку - чтобы тот объяснил произошедшее в Чолуле. Тот признался в организации заговора, но, когда его за это приговорили к смерти, заявил, что приказ ему отдал Монтесума. Кортес использовал это обстоятельство, чтобы нанести Монтесуме еще одно оскорбление, и приказал заковать его в кандалы.Затем заговор против испанцев организовал тлатоани (правитель) соседнего Тескоко Какамацин. Хотя заговор устраивался в интересах Монтесумы, император назначил встречу, на которой Какамацин был схвачен и отправлен в Теночтитлан. Находившийся под влиянием своих жрецов Монтесума советовал Кортесу оставить город. Он даже предложил дать ему в помощь местных жителей, чтобы помочь ему построить корабли, которые должны были отвезти испанцев на родину.