Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Запретная дверь храма Вишну



Известие о кладе, найденном в старинном индийском храме Падманабхасвами, вызвало сенсацию мирового масштаба.
До этой находки самым большим из открытых на сегодняшний день кладов считался клад, найденный на острове Робинзона Крузо (его оценочная стоимость - около ю миллиардов долларов). Клад же, обнаруженный в подземных хранилищах храма, посвященного богу Вишну, потянул ни много ни мало на 1 триллион индийских рупий (примерно 20 миллиардов долларов!) в золотом эквиваленте..



Но неугомонный потомок властителей Траванкора не собирается сдаваться.Он заявил, что будет бороться за неприкосновенность последнего тайника с сокровищами храма Падманабхасвами. И это после того, как Верховный суд Индии постановил -вскрыть последнее из шести подземных хранилищ, где, как считается, находится самая ценная часть клада.Этот тайник не был вскрыт ранее, одновременно с пятью другими комнатами, поскольку он запечатан «знаком змея» - изображением гигантской многоголовой кобры, охраняющей покой бога Вишну.Так что заветная дверь пока еще не открыта. Связано это с тем, что Верховный суд вынес решение о том, что последнее запечатанное хранилище не . будет открыто, пока местные власти не гарантируют храму неприкосновенность и безопасность, а сокровищам - должную оценку и охрану, документацию, съемку и профессиональную атрибуцию. Однако, как отметили судьи, это не было выполнено. Но Верховный суд намерен добиться полного учета уже найденного богатства, а потом открыть и последнее хранилище.

Индийцы, какие бы они ни были прогрессивные и цивилизованные, все же в массе своей - люди суеверные. Проклятия, которыми грозят святотатцам жрецы бога Вишну, отпугивают высших должностных лиц штата Керала от решительных действий. Для них наглядным примером того, что неразумно отмахиваться от угроз жрецов, послужила таинственная смерть инициатора вскрытия сокровищ, написавшего петицию в Верховный суд с требованием открыть и описать сокровища, замурованные около 150 лет назад, - бывшего полицейского офицера Сундара Раджана, скоропостижно скончавшегося после вскрытия подземелий храма Падманабхасвами. Мужчина в полном расцвете сил, никогда до этого не жа-г ловавшийся на здоровье, внезапно умер. Вскрытие так и не установило причину его смерти. Многие в штате Керала расценили его кончину как исполнение проклятия бога Вишну. Почему же потомок раджи Траванкора и жрецы храма Падманабхасвами так яростно защищают неприкосновенность последней «запретной» двери подземелья?

Дело даже не в сокровищах, которые там хранятся. Существует легенда о том, что в помещении, запечатанном «знаком змея», хранится своего рода неприкосновенный запас храма Вишну. Золото и драгоценности, хранящиеся там, запрещено трогать. Лишь в самом крайнем случае, когда на карту будет поставлена судьба княжества и живущих в нем людей, жрецам после особой церемонии будет разрешено вскрыть дверь в сокровищницу, богатство которой хранит огромная трехголовая кобра с рубиновыми глазами. Тех же, кто попытается самовольно проникнуть в подземелье, ждет страшная смерть.Рассказывают, что где-то в конце XIX века англичане, чувствовавшие себя тогда в Индии полными хозяевами, несмотря на все предостережения раджи и жрецов, решили проникнуть в запретную сокровищницу. Но это им сделать так и не удалось.

Смельчаки, с факелами и светильниками вошедшие в подземелье, вскоре с дикими воплями выскочили оттуда. По их словам, из темноты на них набросились гигантские змеи. Разъяренных пресмыкающихся не удалось остановить ни острыми кинжалами, ни выстрелами. Несколько человек были укушены ядовитыми тварями. В страшных мучениях святотатцы, покусившиеся на сокровища Вишну, скончались на руках своих товарищей. Больше никто не рискнул повторить их попытку и попасть в запретную кладовую.