Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Золотая пряжка сапотеков



В 1931 году мексиканский археолог Альфонсо Касо раскопал развалины огромного индейского поселения Монте-Альбан, которое существовало приблизительно с VI века до н. э. и до 700-800 годов н.э.

Там и была найдена золотая пряжка сапотеков с изображением бога Шипе-Тотека...

Поселение Монте-Альбан располагается в южной части Мексики близ города Оахака и принадлежит исчезнувшему государству индейцев-сапотеков (ацтеки называли их «заоблачным народом»). Гробница, в которой находился клад, пролежала под землей нетронутой более восьмисот лет.. В гробнице находились предметы огромной художественной ценности: около 500 раритетов, среди которых изумительной работы маска бога Шипе-Тотека, ожерелья из необычайно крупных жемчужин, серьги, золотые браслеты и множество других украшений. Золотая пряжка, изображающая Шипе-Тотека, принадлежала мужчине-вождю и имела практическое и ритуальное назначение. Подобные украшения могли позволить себе только люди из «высшего общества»к Шипе-Тотеку относились с большим почтением. Ведь в пантеоне ацтекских верховных существ это божество «отвечало» за весеннюю растительность и посевы, покровительствовало золотых дел мастерам. Кроме того, считалось, что оно насылает на людей болезни, эпидемии, слепоту и чесотку.

Наверное, поэтому древний ювелир изобразил его с закрытыми глазами и ртом, заткнутым пластиной с крохотным жезлом. Возможно, это напоминало о том, что Шипе-Тотек слов на ветер не бросает. Каждый день, сжимая эту пряжку в руках, вождь сапотеков вспоминал об ответственности, которую возложило на него небо. Красивая вещь давала ее обладателю ощущение власти,но не могла принести счастья-по свидетельству археологов, у обладателя пряжки были огромный горб и голова, обезображенная неизвестной болезнью. Это стало известно благодаря скелетам, обнаруженным в гробнице.

Можно только порадоваться тому, что сапотеки со, оружали гробницы глубоко в земле. Если бы не это, испанские конкистадоры обязательно разграбили бы захоронение и это изделие растворилось бы в глубине истории. А потом завоевавшие сапотеков ацтеки спрятали и остальные сокровища, которые, благодаря их предусмотрительности, уцелели от разграбления испанцами и дошли до наших дней.